빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.02.01

유산소와 무산소운동의 차이가 궁금합니다.

운동에 크게 유산소와 무산소 운동이있다고 알고있는데

정확하게 유산소운동과 무산소운동 둘의 차이와 둘의 효과가 뭔지 궁금합니다

그리고 왜 각각 해야하는지

운동시 두개를 병행해야하는지 하나만 해도 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    유산소 = 있을 유, 무산소 = 없을 무 입니다.

    그러니 유산소 운동은 호흡을 계속 하면서 하는 운동입니다.

    반대로 무산소 운동은 호흡을 순간 멈추면서 하는 운동입니다.

    대표적으로 유산소 운동은 러닝 이고 무산소 운동은 웨이트 입니다.

    호흡으로 나누는 이유가

    유산소 운동은 힘을 준 상태에서 하면 지방 분해가 적고

    무산소 운동은 힘을 안주면 무거운 무게를 들수가 없습니다.

    주 목적이 살뺴기 이면 유산소 운동이고

    주 목적이 근육이면 무산소 운동입니다.

    물론 병행해서 하시면 휠씬더 효과적이므로

    좋죠.

  • 유산소는 심폐기능 강화,달리기 등의 운동이고 무산소는 근력강화,헬스등

    이렇게 나누는 것이 완전히 틀린 내용은 아닙니다.

    우리가 흔히 말하는 칼로리도 사실은 킬로칼로리 입니다.

    갑자기 강도를 만나서 도망가거나 무거운 무게를 들어야 할때는 몸에서 급하게 끌어다 쓰는 에너지 원이 있습니다.

    산소 섭취와는 별개로 일어나는 과정이고 수십초정도의 짧은 시간만 쓸 수 있습니다.