정형외과의료상담
근사한딩고203
근사한딩고20323.07.05

발목 다친 후 몇년 후인데 비올때마다 통증이 옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요! 제가 5년전쯤 일하다가 1-2m정도에서 떨어지면서 발목을 접질러서 발목 안쪽과 바깥쪽에 피멍이 들고 걷지 못할정도의 부상을 입었었습니다.

일단 정형외과가서 엑스레이 촬영했고 뼈에는 문제 없는것도 확인했습니다.

그러고 한의원에서 피빼고 침 치료도 받으며 괜찮아졌는데비올때마다 항상 쑤시는 통증이 왔었습니다.

그때마다 주사치료받고 물리치료도 받아오며 버텼는데어제(7/4) 비가 와서 발목에 통증이 왔습니다.

통증이 예전과 비교했을때 심해서 병원와서 다시 엑스레이 촬영했고 역시 뼈에는 문제가 없다는걸 확인했습니다.

치료 받고 나서는 괜찮아지는데 또 비올때마다 쑤시고 평시에도 무리 하거나 앉아서 발목 돌려도 통증이 오는거 두렵습니다. 원래 몇년정도 이렇게 아픈가요?

아니면 다른 검사를 해볼게 있을까요?

(예전에 초음파 검사 결과가 인대부분파열 이라 하셨던거 같기도 한데 기억이 잘안나서요. 또 인대 부분파열도 치료하고 조심하면 인대가 스스로 치유한다던데…너무 긴 세월동안 같은 통증이 와서요..)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목 다친 부위가 자주 아파와서 걱정스러우시겠습니다.

    비가 오면 아프던 부위가 종종 다시 아파지는데 그 정도가 심하다면 확인해볼 필요가 있겠습니다. 처음 다쳤을 때에도 엑스레이상 뼈의 이상은 없었고 초음파에서 인대가 다쳤다는 소견을 들으셨다면 이번에도 통증이 심하니 추가 검사를 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인대파열로 인한 발목불안정성 등으로 통증이 지속될 수 있으며, 활액막염 등의 염증이 있을수도 있기에 정형외과에서 MRI촬영을 통해 발목상태에 대해 정밀진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 비가 오거나 흐린 날씨에는 대기압이 변화하며 낮아지게 됩니다. 그로 인해서 몸의 조직은 다소 팽창하는 반응을 보이게 되는데, 그로 인하여 평상시 좋지 않았던 부위나 과거에 손상되었던 부위의 통증을 유발시키고 악화시킬 수 있는 요인입니다. MRI 같은 더 정밀한 검사를 해보는 것이 혹시 모를 다를 문제의 가능성을 배제하는 것에 도움이 될 수 있겠지만, 만약 위와 같은 경우라면 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다.