이비인후과의료상담
숙련된자라287
숙련된자라28722.09.03

열날때 추운거랑 이불 덮으면 안되는 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

몸이 안좋아서 열이나면 추워지는데...

그건 왜 그런거에요??

그리고 열날때 추워서 이불덮으면.. 다들 못닾게 하던데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요.

    몸에 열이나게되면 머리에서 우리몸의 세팅온도를 높이게되어 춥게 느껴지게됩니다.

    그래서 이불을 덮으면 체온이올라 세팅온도를 더높개만들기때문에 열이 날때는 시원하게 해주어 세팅온도를 낮추늗것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 몸안 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 열이나면서 추워지기보다는 몸안 균혈증과 같이 신체에 염증으로 인해 오한이 들면서 열이 발생하게 됩니다. 그러므로 열이나는 경우 열이 지나치게 올라가게 되면 신체 장기 특히 뇌에 비가역적인 영향을 미쳐 치명적일 수 있어 일정 수준 이하로 열이 떨어지게 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열이 나는 경우 인체의 항상성 조절 기능에 의해 추위도 함께 느껴지실 수 있습니다.

    하지만 이런 경우 이불을 덮어버리면 발열에 대한 열 발산에 방해가 되기 때문에

    이불을 덮는 것은 좋지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.