유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.06

아무리 공부를 시켜도 하려고 하지 않아요

저희 아이가 평소에 보면 공부를 하려고 전혀 생각을 하지 않는데요 강제로라도 아무리 시키려고 해도 하지를 않아요 이럴 때는 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠으나 공부는 자기 스스로 해야 한다고 마음을 먹고 해야 성적도 오르고 재미가 있습니다.

    아이에게 책읽기를 시키시면서 기다려 주시는 것도 방법일듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습을 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 독서를 생활화하며 집중력을 키우는 것은 학습에 도움이 됩니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    아이의 집중력을 높이기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즘은공부를할때도놀이와접목시켜흥미를유발하는게많습니다

    다양한교구를활용해보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하지 않으려고 할 수 있습니다. 놀이 형태로 조금씩 천천히 공부를 할 수 있으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 거부감을 느낄 때 흥미를 끌 수 있는 학습 방법을 찾아보세요. 아이의 관심사에 맞는 주제를 선택하고 학습과 놀이를 융합하여 즐겁게 학습할 수 있게 하거나 자율적인 학습의 기회를 주고 성취감을 높이는 것도 도움이 됩니다. 아이와의 대화를 통해 학습에 대한 부담이나 어려움을 이해하고 함께 해결책을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공부를하지않는다면

    부모와같이해보세요

    아이는부모의거울이기에

    공부를하는모습을보고자란아이는자연히공부에흥미를보일것이기에

    같이 공부해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 싫어하는 경우 강제로 공부를 시키는 것보다

    공부가 어렵지 않다는 것을 인식시켜주실 필요가 있습니다. 함께

    공부를 해보는 과정과 공부시 쉬운 것부터 시켜보시는 것이 좋습니다.

    아이가 자신감이 생겨 공부를 하고 싶은 욕구가 생기는 경우도 생깁니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 전념하기 위해선, 시간을 정해서 하루 해야 할 양을 정해보기 바랍니다

    아이에게만 강요하기 보다는 가족들도 이 시간만큼은 티비나 핸드폰 등은 삼가고, 같이 공부를 하거나, 책을 읽으십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하지 않으려고하면 가족 모두가 공부하는 분위기를 만들어보세요.

    핸드폰이나 미디어를 보기 보다는 책을 읽는 등 아이 앞에서 독서하는 분위기를 만들어주면 아이도 공부를 시작할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하지 않는 이유는 공부에 대한 관심과 흥미가 없기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 공부에 대한 흥미과 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 먼저 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 시키면 오히려 역효과가 생길수 있어요. 하기싫을때는 그냥 기다려주는게 오히려 도움이 됩니다. 평소 아이가 좋아하는 것이 뭔지 잘 관찰해 보시고 그쪽과 관련된 책이나 자료를 주면서 흥미와 관심을 유발시키는게 좋습니다.