기타 육아상담육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.05

저희 아이가 공부를 시켜도 너무 안 하려고 해요

평소 저희 아이가 공부를 너무 안 해서 제가 억지로 시키는데요 그래도 너무 하기 싫어하고 안 하려고 하는데 이럴 때는 억지로 시키면 더 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는것을 너무 억지로 시켜주는것도 역효과가 날겁니다. 조금은 놀이형식으로 진행해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 공부를 시키는 것은 아이의 부정적인 태도를 유발할 수 있습니다. 대신, 아이의 흥미와 호기심을 자극하는 학습 환경을 조성하고, 긍정적인 성과를 인정하며 격려해주세요. 아이의 학습 스타일과 관심사를 고려하여 창의적이고 재미있는 학습 방법을 도입하고, 함께 학습하는 것을 즐겁게 만들어주세요. 부담 없이 자연스럽게 지식을 습득할 수 있도록 지원해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 대해서 부정적이라면 억지로 시키는것은 오히려 아이에게 이러한 반감심을 거욱 크게 하여

    공부에 흥미를 떨어뜨릴 가능성이 크기에

    아이에게 적절한 보상이나 공부에 흥미를 가질만한 활동을 해주시면서 유도하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부는 억지로 시킨다고 해서 되어지는 것이 아닙니다.

    아이가 공부를 하지 않으려고 하는 이유는 공부에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 공부에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 먼저 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 공부를 싫어한다면 강제로 시키는 것보다는 아이가 스스로 흥미를 느끼고 자발적으로 참여할 수 있도록 유도하는 것이 좋습니다. 강제로 공부를 시키면 오히려 스트레스를 유발하고 학습 효율성이 떨어질 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 시켜도 너무 안하려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이의 공부하는 습관을 길러주기 위해서는 독서를 기초로 하는 것이 어떨까 생각됩니다.

    독서는 아이의 집중력을 키우는데도 효과적입니다.

    또한 집중력을 높여주기 위해서도 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든억지로하는건부정적감정만만들어좋지않기에

    억지로하는건피하는게좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이교육은 습관이 중요합니다. 처음부터 너무 어려운 공부나

    시간을 너무 많이 강요하지 마시고 쉬운것부터 시작하며 짧게 시작해보세요.

    아이가 재미를 느끼고 습관이 형성되는 것이 중요합니다.

    아이와 함께 공부하는 시간을 가져보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.