대출경제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.04.10

금리를 인하하면 기업들은 살아남을 수 있나요?

안녕하세요.

금리를 인상해서 은행들이 줄도산 한다는 얘기를 하던데 그래서 금리도 함부로 못 올린다고...

그렇다면 금리인하를 하면 경제침체가 다가오는데 기업들은 그래도 살아 남나요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하면 대부분의 기업들은 좋아합니다.

    왜냐하면 금리를 인하하면 대출이자가 많이 낮아지게 되는데.

    그러면 기업들은 물론이고 사람들이 대출을 쉽고 저렴하게 받을 수 있게 되면서.

    사람들은 소비를 많이 하게 되면서 기업이 생산한 물건이 잘 팔리게 되고, 기업들 역시 대출금으로 마음껏 투자를 진행할 수 있게 되기 때문입니다.

    또한 예금자들은 낮은 이자에 실망하여 다른 투자처를 찾을테고, 대표적으로 주식시장에 몰리게 되면서.

    주가는 상승하고 이는 기업가치의 상승으로 이어지게 되므로 이 역시 기업에 유리한 점입니다.

    따라서 금리가 하락하면 대부분의 기업은 이를 반깁니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    세계경기를 금리 인상/인하로만 판단할 수는 없지만, 금리인상 시점을 지나 경기가 침체되어 경기부양의 정책수단으로 금리인하등의 정책이 선택되며, 이러한 경우 실제판단으로는 경기가 많이 어려운상황에서 금리인하를 한다는 시각에 따라 당장 회생의 효과가 나오지 않을 수 있습니다.

    다만, 시간이 지나 양적완화, 금리인상 정책등이 수행되면 경기회복이 이뤄지는 경우가 많을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하한다는 것은 현재 고금리 기조로 인해서 유동성이 악화되고 이로 인해서 소비시장이 침체되어 기업들의 실적이 악화되었기 때문입니다. 그렇기에 금리인하를 하게 된다면 금리인하의 효과가 나타나기까지는 시간이 6개월에서 1년정도가 소요될 수 있는데, 이 기간동안 해당 기업들이 버텨내게 된다면 살아남을 가능성이 높아지게 됩니다.

    즉,지금 금리인하를 하는 이유는 기업들의 연쇄적인 부실화를 막기 위해서 금리인하를 하려고 한다고 생각해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하면 경기침체가 다가오는 것은 아닙니다.

    경기침체가 되어 경기를 부양하기 위하여 금리를 인하하는 것이며

    아무래도 대출 등이 많은 기업들은 저금리일 경우에는 이자부담이 줄어드는 등

    하니 참고하세요.