대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.17

금리인상시기에 기업들이 투자활동을 줄이는 이유가 무엇인가요?

금리인상시기에 스타트업들이 투자를 받지 못해서 파산하는 경우가 많다고 하는데, 금리인상시기에 기업들이 투자활동을 줄이는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들과 같은 경우 부채를 활용하여

    사업을 하는 경우가 많고 금리가 올라간다면

    은행 등으로 자금이 몰려 자금을 유치하기 쉽지 않아서

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 같은 투자자금을 조달해도 매년 부담해야하는 '이자 액수'가 많아지기 때문에 금리 인상 기 투자활동을 줄이는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위축과 코로나 지원금 및 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 급등하였습니다 인플레이션 급등에 대응하기 위해 각 국 중앙은행은 금리를 인상시키고 있습니다. 금리인상시 무위험자산의 수익률이 상승하기 때문에 투자시 기회비용이 증가합니다. 따리서 투자시 기대수익률이 기회비용보다 낮은경우가 늘어나기 때문에 투자가 이루어지기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라간다는 것은 화폐 가치가 상승한다는 의미이기도 합니다. 즉 투자금에 대한 비용이 상승한다는 뜻 입니다.

    투자에는 리스크가 동반되기 때문에 국채나 은행 예금 등 원금이 보장되는 안전자산 대비 높은 수익률이 요구 됩니다. 따라서 금리가 인상이 된다면 투자자들은 보수적으로 접근하는 경우가 많아지면서, 스타트업에 대한 투자가 감소하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상기에 기업들이 투자활동을 감축할 수 밖에 없는 이유에 대해서는 다음과 같은 경제 흐름을 통해서 설명 드리도록 할게요

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 개인들의 대출이자비용 부담 증가

    • 대출이자비용 부담 증가로 인한 개인들의 소비지출 감소

    • 개인들의 소비지출 감소로 인해 기업들의 판매실적 감소

    • 기업들의 판매실적 감소로 인한 재고 증가

    • 악성재고 판매를 위해서 판매가격 할인 판매

    • 판매가격 할인 + 기업대출이자비용 부담 증가로 인해서 영업이익 급감

    위와 같이 기준금리가 인상되면 '소비'가 감소하게 되면서 기업들의 영업실적이 크게 하락하는 모습을 보이게 된다는 것입니다. 이렇게 기업들의 판매실적이 감소하게 되면 영업이익이 감소하게 되다보니 어쩔 수 없이 이익을 보존하기 위해서 신규 투자활동을 줄이기 시작하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!