이비인후과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.01

코로나19 확진 후 완치 확인방법 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 코로나19 확진 후 완치 확인방법

1. 코로나19 확진 됐는데 다 나았다는거 어떻게 알아요?
2. 확진되면 보건소에서 찾아와서 이거저것 조사하고 검사하는건가요?

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    완치 여부는 무증상이라면 치료할 것이 없으니까 완치로 볼 수 있는 데 다만 무증상이라도 타인에게 전파 시킬 수 있어

    무증상 + 타인에게 전파력이 없는 경우 완치로 간주합니다.

    현재로서는 7~10일이 지나면 타인에게 감염시킬 가능성이 급격히 감소하게 됩니다.

    일일히 PCR 검사를 통해 CT 값등을 확인하여 판단할 수는 없지만 20일이 지나면 0로 봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 전파력이 있는지 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없습니다. 하지만 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 확진 후 완치를 알수 있는 방법은 없습니다. 다만 보통 7일 정도면 전염력도 없어지고 증상이 없어지는 경우가 대부분입니다.

    2. 역학 조사는 이제 예전처럼 시행하지 않고 확진자가 직접 모바일로 제출하는 것으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 1주일 경과 후 자동 격리해제로 완치판정입니다.

    2. 이제는 조사를 하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1. 무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    증상이 없는 것으로 완치 판정을 받게 됩니다.

    2. 보건소에서 연락이 오며 현재 확진자가 많기에 따로 방문하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 코로나 감염시 7일자가격리후에는 전파력이 없다고 보기 때문에 특별한 검사없이 일상회복을 하고 있습니다.

    코로나 감염시 최대 3개월정도는 사균으로 인해 PCR검사상 양성으로 나올수 있기 때문에 특별한 검사는 시행하지 않고 있습니다.

    감사합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 확진된 후 증상이 호전되었다면 완치가 되었음을 알 수 있습니다.

    2. 확진된다고 하여 보건소에서 찾아오거나 하지 않으며, 현재는 방역을 포기하다시피 하여 따로 조사하지도 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 기계적으로 7일 이후 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 코로나19 확진 됐는데 다 나았다는거 어떻게 알아요?

    일주일이 지나면 전파력이 없다고 판단합니다.

    2. 확진되면 보건소에서 찾아와서 이거저것 조사하고 검사하는건가요?

    그렇지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재로서는 알 수 있는 방법이 없으며 증상이 사라진다면 회복되었다고 판단하여 격리가 해제됩니다.

    2. 지금은 하지 않고 있으며 확진자가 많아져 의료시스템 자체가 거의 붕괴 수준입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 코로나19 확진 됐는데 다 나았다는거 어떻게 알아요?

    -증상이 있으셧다면 증상이 없어지거나 pcr검사를 통해서 확인합니다
    2. 확진되면 보건소에서 찾아와서 이거저것 조사하고 검사하는건가요?

    -확진되면 개인적으로 연락이 오며 지금은 재택치료를 받도록 안내해줍니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    1. 현재 코로나 다 나았다는 것은 증상의 호전으로 봅니다. 자가검사키트로도 어느 정도 추정할 수 있습니다.

    2. 요즘은 예전처럼 보건소에서 찾아와서 조사 검사 하지 않습니다.

    확진되면 문자가 오게 되고, 보건소에서 전화가 와서 간단히 몇 가지 여쭤봅니다.

    문자 링크를 통해 확진자 본인이 설문지를 작성해서 제출하도록 바뀌었습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 완치되는 것은 사람마다 개인차가 있지만, 격리 해제 이후에 전파 능력이 소실되기 때문에 일상생활이 가능합니다.

    2. 현재 확진자가 폭증하고 있기 때문에 확진이 되어도 보건소에서 검사를 따로 하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 과거에는 PCR 및 코로나 수치를 검사 했으나 현재는 일주일 전후로 회복되었따고 판단합니다.

    2. 확진되면 보건소에서 찾아와서 이것저것 조사하지 않으며 현재는 인력도 부족하며 자가격리만 할 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 몸에서 사멸하는 경우 보통 증상이 사라지게 됩니다. 증상이 사라진 것으로 완치됐다고 보시면 됩니다.

    2. 확진되었다고 해서 보건소에서 방문하진 않으며, 전화로 증상이나 밀접접촉자정도 질문받을 수 있습니다. 과거처럼 강력한 역학조사는 실시하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다. 7일 이내에 음성이 나와도 7일간은 격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그냥 증상이 사라지면 완치된것입니다.

    따로 완치를 확인하는 검사법같은것은 없습니다.

    보건소에서 안찾아옵니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되었다가 완치되는 경우 코로나19의 찌꺼기에 의해 pcr검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 그러므로 자가격리 해제시 pcr검사를 하지 않는 것입니다. 자가격리가 끝나면 완치되었다고 판정합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 확진 된 후 다 나았다는 것은 증상이 호전 된 것으로 알 수 있겠습니다.

    그러나 바이러스 전파의 경우 7일만 지나도 더이상 전파 가능성이 없기에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    따로 검사하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 확진 후 7일이 지나면 전파력은 사라집니다. 그리고 증상이 사라질 경우에 완치로 판단할 수 있겠습니다. 다만 약 1달 정도까지는 검사시 양성으로 나올 수 있습니다.

    2. pcr 검사시 양성 판정의 경우 연락이 옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 확진 이후에 시간이 지나면 완치되었다고 판단합니다. 완치 여부를 확인할 수 있는 방법은 없습니다.

    2. 예전과 달리 요즘에는 역학 조사를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

    따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

    다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

    당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

    보건소에서 따로 연락이나 찾아오는것은 없으며,

    외부로 분비되는 바이러스를 확인해보기 위해

    자가검사키트를 이용해 보실 수 있겠습니다.