이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.02

코로나 완치판정은 어떻게 받나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 감염후 격리기간이 해제되면 완치로 보는건가요?

계속 통증이나 발열 등이 있어도 별도로 치료받지 못하는건가요?

  • 안녕하세요.

    네 일단 무증상으로 특이 소견을 보이지 않는 경우, 완치로 판정하며 일반 증상이

    남아 있다고 해도 전염성은 없는 것으로 판단하여 마스크를 유지하고 격리를 해제하게 됩니다.

    통증이나 발열 시 격리가 해제 되면 일반 병원 진료가 가능하며 감기약 등 약제 처방을 받도록

    권고하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 별도로 검사를 진행하지 않고 일주일 정도 지나면 완치로 보고 격리가 해제되게 됩니다. 다만 유증상자의 경우에는 증상이 호전되는 정도를 보고 재 판단하게 되며 증상이 심해진 경우에는 격리시설로 이동하여 치료하는 경우도 있고 자가격리 기간이 늘어나는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 별도검사없이 격리해제되며 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 별다른 검사 없이 무증상이거나 경증인 경우 격리 기간이 지나면 해제되고 완치되었다고 보고 있습니다. 계속 통증이 있거나 발열이 있다면 보건소나 관련 기관에 문의 후 추가적인 치료를 하거나 격리 기간이 늘어날 수 있습니다. 다만 현재 여러가지 증상이 나오고 있어도 그에 맞는 치료는 사실상 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    완치의 기준은 코로나 검사가 음성이 나오는 것 입니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1주일간의 격리기준이 경과하면 자동으로 완치로 보고 격리해제가 됩니다.

    지속적인 증상이 있다면 병원에서 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다. 7일 이내에 음성이 나와도 7일간은 격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 격리기간이 끝나고 증상이 지속된다면 병의원에서 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 완치로 봅니다.

    또한, 증상이 지속되시는 거라면 따로 치료 받으시면 되세요.

    자가격리기간 1주일(나라에서 인정하는 완치기간)으로 보면 될 것 같습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 격리 해제가 된다면 이는 전염력이 더 이상 없다고 판단하는 것이지 완치 판정으로 보기는 어렵습니다. 완치 판정은 증상이 소실되어 평상시 건강 상태와 동일해지면 내릴 수 있습니다.

    2. 계속 통증, 발열 등의 증상이 있다면 증상 조절을 위한 경구약을 지속하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 됩니다.

    이후에 기간이 지나면 완치 판정을 받으신거라 보시면 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    7일동안의 격리기간이 지나면 자가격리가 해제되면서 완치판정이 자연스럽게 된다고 볼 수 있습니다.

    코로나 증상은 계속 유지될 가능성은 있기에

    약을 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 규정상으로는 PCR검체 채취일로 부터 7일이 경과하면 일상생활로 복귀가 가능합니다.

    이때부터는 완치판정은 아니며, 잔여증상에 대해서 병원에 통원하면서 치료가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재로서는 자가격리 기간이 끝나면 전파력을 상실한 것으로 판단하며, 격리해제되고 향후 증상이 사라지면 완치로 간주합니다.

    그러나 약 1달 정도 동안에는 검사결과 양성으로 나올 수 있긴합니다.

    증상에 대한 처치를 대증적으로 시행하므로 약을 처방받아서 드셔야합니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.

    3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감

    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    따로 완치 판정 받는 방법은 없습니다.

    그냥 확진 후 별다른 증상이 발생하지 않으면 7일뒤에 격리 해제 및 완치입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    7일간 자가격리후 증상이 나타나지 않거나 pcr검사로 음성이 뜨면 격리가 해제됩니다. 지금은 7일이 지나면 평상시처럼 생활가능하기 때문에 완치라고 보시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 완치를 판정하는 검사는 없답니다. 보통 검사일을 기준으로 7일 지나면 격리가 해제되고 격리가 해제되면 완치라고 생각하지요. 그 이후에 통증이나 발열이 생긴다면 병원에서 치료를 받는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 격리기간은 7일이며, 7일 격리 이후 증상이 사라지면 완치되었다고 보시면 됩니다.

    2. 격리해제 이후 발열이나 통증 있으면 해제 이후 병원 방문해서 처방약 정도 드시면 됩니다. 후유증이 1-2주 이상 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 코로나 확진 이후 7일 격리하게 되면, 격리해제가 됩니다.

    완치 판정이라기 보다는 전염성이 줄어들었다는 전제하에서 그렇습니다.

    다만 증상이 남아 있으시면 전화면담을 통한 병원 진료가 가능합니다.

    혹시라도 발열이나 증상이 7일을 지나도 지속되면 코로나19 감염을 밝히시고 전화면담을 받거나 보건소에 연락하시어 입원 치료 등을 고려해보는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진되어 자가격리를 하고 재택치료를 7일간 진행하게 되면, 따로 검사없이 자동으로 격리해제되며,

    증상이 남아있는 경우 본인이 판단하여 수동감시하거나, 추가적인 의약품등을 알아서 구매해 복용하시면 되며,

    보건소에서 따로 주거나 지침이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다. 코로나19 관련증상이 남아있다면 진료를 받아보셔야합니다.