경제동향경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.13

미국의 기준금리가 계속오르거나 변화가 없으면 우리나라 경제가 어려위질수 있나요?

미국의 기준금리가 변화가 없다는데 미국의 물가가 너무 오른다고 하던데 미국의 기준금리가 오르거나 현상

유지가 되도 우리나라경제가 어려워질수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상에 반해 우리나라는 경제가 튼튼하지 못해 미국만큼 기준금리를 올리지 못하고 있습니다.

    이러한 상황에서 미국이 기준금리를 또 인상하게 되면, 우리나라 역시 이에 영향을 받으며, 환율 방어에 막대한 외화가 소모됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 만약 지속적으로 상승하게 된다면 우리나라와의 기준금리 격차가 더 크게 벌어지게 되면서 달러환율은 더 상승할 수 밖에 없어요. 그럼 아무래도 그동안 부채리스크로 인해서 금리를 누르고 있었던 정부 입장에서는 달러환율의 상승으로 금리를 인상해야하는 상황이 발생하게 되면서 금리를 인상하게 되면 부채들이 크게 부실화되면서 경제위기가 발생할 우려가 매우 큰 상황이에요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국금리가 현재 우리나라보다 이프로 높습니다. 이로인해 외국자본이 국내에서 빠져나가고 있습니다. 그러면 원화가치가 떨어져 수입품 가격이 올라가 국내물가를 더 상승시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 기준금리가 인하되어야, 기업들 원자재 비용이 줄고 투자 및 고용이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 계속 현재와 같은 고금리 현상이 지속된다면, 우리나라의 금리도 올리거나 유지할 수 밖에 없어 경제가 침체될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리가 계속 오르거나 현상 유지면 우리나라도 같이 올리거나 동결해야하기 때문에 사는게 어렵죠 대출금리가 오르거나 지금처럼 높게 유지 된다는 의미랑 같거든용

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리 인상을 하게 되면 우리나라도 어느정도 따라서 기준금리를 올려야합니다. 왜냐면 미국의 경제규모와 안정성이 한국보다 더 크기 때문에 같은 금리라면 한국의 유동성이 미국으로 옮겨가기 때문입니다.

    그러나 현재 미국은 한국보다 기준금리가 2% 가량 높습니다. 이에 말씀드렸듯이 한국의 유동성이 빠져나가고, 원달러는 계속해서 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    기준금리가 높아지면 시장에 유동성이 회수되고, 가계 소비가 감소됩니다. 이러한 감소는 결과적으로 경기침체의 악순환을 야기합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상 > 투자 자금 미국으로 이동 > 국내 유동성 악화 > 기업 및 가계 활동 위축 > 경기 침체

    현재 미국을 제외한 대부분의 국가는 경기침체를 목전에 두고 있습니다

    적절한 시기의 금리 인하가 한국경제의 연착륙을 보장할 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 미국의 기준금리가 오른다면

    우리나라도 어쩔수 없이 올려야할 상황 등이 존재하고

    현재 경기가 좋지 않은 상황에서 미국이 금리인상을 하면

    우리도 하여 경제가 더 어려워질 여지도 있습니다.