신경과·신경외과의료상담
싹싹한도요131
싹싹한도요13123.04.22

항생제와 항바이러스제를 더 복용해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제, 항바이러스제

왼쪽 광대의 욱신거림이 10일 전부터 느껴져서 이비인후과에서 항생제를 3일 먹고, 이후에 연조직염을 진단받아 항생제를 2일 더 복용했습니다. 이후 피부과에서 대상포진의 가능성도 있어보여 항생제와 항바이러스제를 5일 처방받아 먹고있습니다. 일요일 아침약까지 남은 상태입니다. 현재 가만히 있거나 움직이거나 앉았을 때 왼쪽 욱신거림이 느껴지는 횟수가 현저히 줄기는 했습니다. 하루에 4번도 안되는 것 같습니다. 광대에 살짝 붓기가 있었는데, 가라앉은 것 같기는 하나 그래도 살짝 있는 것같습니다. 그래도 여전히 왼쪽으로 고개를 돌려 눕거나, 숙이면 통증이 느껴지기는 합니다. 일요일 아침약까지 복용하면 일요일에는 더 약을 복용할 수 없는데, 이런 상태에서 약을 그만 복용해도 되는 것일까요? 아니면 일요일 하루를 걸러서라도 월요일에 다시 약을 처방받아 먹어야할까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 항생제 등은 사용하기 시작했으면

    증상의 관해시까지 정해진 기간/복용법을 지키는 것이 중요합니다

    (물론 부작용이 너무 강하거나, 효과가 없으면 이야기가 다르지만)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제는 10일, 항바이러스제는 5일 복용을 하신것 같네요. 일단 남은 약만 모두 드셔보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원래는 증상이 완전히 좋아질 때 까지 약을 먹으시는게 맞겠습니다.

    남은 증상이 아주 가볍다면 내일것 까지만 먹고 끝내셔도 되겠습니다.