피부과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.25

날이 추워지면 아토피가 너무 심해져요

나이
성별
남성

제가 원래 평소에도 아토피 증상이 있었는데 날이 추워지면 아토피가 더욱더 심해지는 거 같은데요 그리고 가려워서 미칠 것 같아요 피부과에 가서 진료를 받으면 완치할 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아토피같은 알레르기 질환들은 완치는 어렵습니다 (제한적으로 면역치료를 하긴하지만,,)

    약물 및 생활습관교정으로 관리하는게 최선인 경우가 많습니다. 겨울에 건조해지면서 악화되면 보습을 잘하고 습도 잘 조절하는게 무엇보다 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아토피는 알레르기 질환이고, 나이가 들면서 신체의 알레르기 반응이 조금씩 달라지기에 어느순간엔가 증상이 나아지거나 사라질수는 있지만 예상하기는 어렵습니다. 그때까지는 꾸준한 관리를 받아보셔야 하겠으니 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아토피 피부염은 만성적인 피부 질환으로 완치하기는 어렵지만 적절한 치료와 관리로 증상을 완화하고 피부 상태를 개선할 수 있습니다. 피부과 의사에게 상담하시면 증상에 맞는 처치와 약물 치료를 받으실 수 있으며, 의사의 지시에 따라 꾸준한 관리를 하시는 것이 중요합니다. 피부과 방문 시 아토피의 원인과 증상, 사용 중인 스킨케어 제품, 생활 습관 등을 상세히 의사에게 알려주시면 좀 더 적절한 치료 계획을 세울 수 있습니다.

    아토피성 피부염 치료는 주로 증상의 발생과 악화를 방지하는 것에 초점을 맞추고 있습니다. 그러기 위해서는 원인이 되는 요소나 유발 인자를 제거하는 것이 필요하며, 피부를 건강하고 깨끗하게 유지하기 위해 적절한 목욕 방법과 보습제 사용이 중요하다고 볼 수 있습니다. 또한, 2차 피부 감염을 예방하기 위해 필요한 경우에는 국소 스테로이드제, 국소 칼시뉴린 억제제, 항히스타민제, 면역조절제, 항바이러스제 등을 사용할 수도 있습니다.

    아토피성 피부염은 주로 증상의 호전과 악화가 반복되는 만성 질환의 특성을 가지고 있습니다. 모든 환자에게 효과적인 치료 방법은 없으며, 개개인의 증상이나 상황에 따라 맞춤형 치료가 필요합니다. 일부 환자는 자외선 치료와 같은 광선 치료, 인터페론 감마, 사이클로스포린과 같은 면역 억제제, 면역글로불린의 정맥 주입 등 다양한 치료 방법을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가을이나 겨울에 아토피 증상이 더 심해질수 있습니다. 이는 피부 장벽의 기능이 떨어지면서 더 심해지기에 건조하지 않도록 조심하시고 증상이 심하다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아토피의 경우 피부건조감이 심해지는 환절기에 더 악화되는 경향이 있습니다.

    그렇기 때문에 충분한 보습을 시행하여 주시고 피부과에 내원하시어 현재 상태에 따른 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘과 같이 추워지는 계절에는 실내 습도가 떨어질 수 있어서 피부가 건조해지게 됩니다. 그래서 증상이 악화될 수 있어요. 일단 보습제부터 잘 발라 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    아토피일 수도 있고 두드러기 일 수도 있고 알러지성 질환의 가능성이 높습니다.

    환절기로 인해서 공기중에 알러지원인이 많아져 이에 노출되면서 증상이 심해졌을 수도 있고 날씨가 건조해져서 심해졌을수도 있겠습니다.

    냉찜질, 항히스타민제 복용이 도움이 되겠으며 스테로이드 연고나 면역억제제 연고를 발라야 하는데 피부과 방문하시고 진료 후에 치료를 하시는게 적절하겠습니다.

    알러지질환들은 완치할 수는 없고 증상을 조절하는 정도의 치료를 한다고 보시는게 맞겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    아토피는 아직 완치가 되는 질환이 아니라

    피부과 등 방문하여 관리하는 질환이라고 생각합니다

    보습에 신경쓰시고, 스트레스 및 피부 자극을 최대한 줄이시는 것이 최선일 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 아쉽지만 아토피 피부염 같은 알러지성 질환에 대해서는 아직까지 명확한 근본적인 치료법이 없어 완치는 쉽지 않을 것으로 사료됩니다. 약물 치료를 통해서 최대한 증상을 완화하고 관리하는 것은 가능하겠습니다.