화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.09

우리가 집에서 하는 대소변은 어떤 경로로 어떤 장치로 처리되나요?

우리나라 사람들이 화장실에서 해결하는 대소변만 해도 양이 엄청날거 같은데, 어떤 경로로 어떤 장치로 처리가 되나요? 막 분쇄되나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    1차로는 정화조에 모여서 1차 미생물로 분해한다음 하수도에 보여서 정화시설을 거친다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리나라 사람들이 화장실에서 해결하는 대소변은 매우 많은 양이 될 수 있습니다. 이들은 우리가 생각하는 것보다 더 많은 양의 물과 함께 하수도로 흐르게 됩니다. 이 하수도는 우리가 생각하는 것보다 더 많은 양의 대소변을 처리할 수 있도록 설계되어 있습니다.

    우리가 집에서 하는 대소변은 하수도로 흐르게 되며 이들은 하수처리 시설로 운반됩니다. 이 시설에서는 물과 함께 대소변을 분해하는데 사용되는 여러 가지 장치가 있습니다. 이들 중 하나는 분쇄기입니다. 이 분쇄기는 대소변을 작은 조각으로 분쇄하여 하수처리를 더 쉽게 할 수 있도록 도와줍니다.

    그 다음 단계에서는 대소변이 물과 함께 혼합되고 여러 가지 세균과 미생물이 사용되어 대소변을 분해합니다. 이들은 대소변에서 나오는 유해한 물질을 제거하고 물을 깨끗하게 만들어줍니다. 그리고 이 물은 다시 우리가 사용하는 물로 되돌아가게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    화장실에서 나오는 분별은 우선 하수도 시스템을 통해서 수집이 되게 됩니다.

    그 이후에 큰 이물질을 제거하는 예비 처리를 하게 되며 물리적인 방법으로 고형 부유물을 우선 제거하게 됩니다 그다음은 생물학적 서류 과정을 이용해서 오염물질을 분해하게 됩니다.

    마지막으로 살균 처리를 해서 내부에 변형 등을 제거하게 됩니다 그 이후에 처리된 물은 강의나 바다로 방류되거나 그 외에 다른 곳에서 재활용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    집에서 배출되는 오염물은 집이나 아파트의 정화조로 모이게 되면 정화조는 1차 미생물 정화과정을 거처 하수관을 따라 하수처리장으로 이동합니다.

    이렇게 하수관과 1차 정화가된 오수관은 지역의 하수처리장으로 이동을 하고 1차 분류작업을 시작하여 이물질을 걸러내고 방수된 물은 반응조로 이동을 하여 미생물로 걸러낼수 없는 유기물 질소 인등을 분해작업을 거처 최종 침전지에서 4~5시간정도 물을 담아 반응조에서 미생물 반응을 하며 생긴 침전물을 가라앉혀 걸러주는 작업을 합니다.

    이렇게 이물질을 모두 걸러낸 물은 여러 여과필터를 지나 하천으로 방류하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생활 오수의 경우 아파트의 자체 정화시설에서 큰 이물질들은 한번씩 걸러주는 작업이 잔행됩니다.

    이후 하수도를 타고 하수처리 시설로 보내져 물리적, 화학적, 생물학적 방법을 통해 이물질 제거 및 미생물 제거, 영양성분 제거 등등이 이루어집니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아파트시라면 아파트에서 공공 처리장으로 연결된 것일 수도 있고 단지내에 정화조를 설치해서 처리하실수도 있습니다.

    직접 연결일 경우 정화조가 따로 없습니다. 단지내 처리일 경우는 잘 체크하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    집에서 하는 대소변은 변기를 통해 하수관으로 배출됩니다. 하수관은 하수처리장으로 연결되어 있습니다. 하수처리장에서는 대소변을 물과 화학약품을 사용하여 분리하고, 공기와 미생물을 사용하여 처리합니다. 대소변은 고형물, 액체, 기체로 구성되어 있습니다. 하수처리장에서는 고형물을 침전하여 제거하고, 액체를 생물학적 처리하여 오염물질을 제거합니다. 또한, 기체를 환기하여 악취를 제거합니다. 처리된 대소변은 하천이나 바다로 방류됩니다. 하수처리장에서는 대소변을 안전하게 처리하여 환경을 보호하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    하수 처리장이 있는 공공 하수도에 배출하는 경우와 그것 이외에 배출하는 경우로 나누어진다. 전자가 이상적인 처리법으로 서서히 보급되고 있다. 후자의 경우에는 지하 침투 방식, 단독 처리, 합병 처리 외에 진공차에 의한 퍼냄 등이 있다. 퍼낸 분뇨는 생오니 그대로 해양 투기에 의해 처분되는 경우도 있고, 분뇨 처리장에서 혐기성 소화, 활성 오니 처리 등을 실행하기도 한다. 소화 오니는 탈수 후 농지 환원 또는 매립 처분된다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일단 이물질과 고체덩어리는 집아래있는 정화조에 침전되고 나머지 액체는 하수관을 통해 하수처리 시설로 이동하고, 거기서 오염 물질 제거 및 처리가 이루어집니다. 소변은 화장실의 배수 시스템을 통해 하수도로 흐르고, 대부분은 하수처리 시설에서 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    하수도를 통해 오폐수 처리장에서 정화가 진행됩니다. 가정과 공장에서 발생되는 오염수들에 대해 사용하는 용어가 크기 폐수, 하수, 오수가 있습니다. 폐수는 공장에서 사용되고 버려지는 물이고 오수가 가정에서 만들어지는 오염수를 말합니다. 하수는 빗물인 우수와 가정에서 나오는 오수를 포함하는 말로 하수도로 들어가는 모든 물을 말합니다.

    가정에서 만들어지는 오수는 하수도를 통해 하수 처리장으로 가게 됩니다. 일단 최초로 고체물질을 제거하고 분변과 같은 것들은 미생물들을 활용해 오염물질을 분해하고 제거 한뒤 정화를 진행합니다. 외부로 배출하기전 정화된 물에 산소를 처리하여 사용할 수 있는 물로 만든뒤 외부로 배출을 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 화장실에서 나온 대소변은 배관을 따라서 하수처리장으로 갑니다. 거기서 물을 깨끗하게 정화하여 다시 사용하는겁니다.