종합소득세세금·세무
경건한라마카크138
경건한라마카크13821.03.03

납세의무면제 간이사업자입니다 5월에 종합소득세 신고 햐야하나요?

2월에 부가세신고했는데 매출이 얼마안되서 납세의무면제자로 신고했습니다 5월엔 종합소득세 신고를 또 해야한다는데 납세의무면제자 라도 종합소득세 신고를 해야하는지 궁금합니다 종합소득세도 혼자 신고할수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세와 종합소득세 신고, 납부는 별개입니다. 종합소득세 신고를 누락할 경우 무신고 가산세 및 납부지연 가산세가 부과되니 참고하시기 바랍니다.

    종합소득세 신고가 좀 더 어려운 편입니다. 신고서 작성시 각 세무 용어에 대한 내용을 검색해보면서 해보는게 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세를 면제받았더라도 종합소득세는 반드시 하셔야 합니다. 부가가치세 신고에 비해 종합소득세 신고는 다소 까다로울 수 있습니다. 규모가 작으시다면 혼자도 충분히 가능합니다. 아래는 국세청 홈페이지의 종합소득세 신고 안내 페이지입니다. 동영상 교육도 있으니 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2224&cntntsId=7664

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납세의무면제자는 부가가치세법 상의 면제자이실 뿐 종합소득금액에 대하여는 종합소득세 신고를 별도로 하셔야 하고 부가가치세법 상의 납세의무면제자와는 아무런 관련이 없습니다. 종합소득세도 충분히 세무서 방문이나 홈택스 전자신고를 통해 혼자 신고 가능하십니다.