치과의료상담
탈퇴한 사용자

스케일링으로 잇몸이 더 내려가거나 이 사이에 구멍이 커지는 것은 당연한가요?

스케일링 할 때마다 느끼는 것은 스케일링을 하고 나면 잇몸이 이전보다 더 내려간 느낌이고 이빨 사이에 구멍이 더 커진 느낌입니다. 왜 이런 것일까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.12.08

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 있는 염증을 줄이는 술식입니다.

    잇몸 주변의 염증은 치석으로 인해 생기게 되는데 스케일링을 통해서 치석을 제거한다면 염증이 가라앉게 되어 잇몸이 내려가는 것처럼 보입니다.

    또한 잇몸이 내려갔기 때문에 치아 사이에 공간이 넓어진 것 같아 보이지만 실제적으로는 염증이 없이 붓기가 없는 것이 건강한 상태이기 때문에 그 상태를 유지할 수 있도록 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 원래 빈 공간이 있는데 거기를 치석이 메꾸고 있었던 것입니다. 스케일링을 통해 치석을 제거한 것이니 빈 공간이 생긴 것처럼 보일 수 있으나 원래 거기는 비어있던 곳입니다.

    치석을 그냥 두면 되지 않겠냐고 생각하실 수 있겠지만 치석이 계속 있으면 잇몸 염증을 유발해 잇몸뼈를 녹이고 나중에 치아가 흔들릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링으로 치아 사이에 치석들이 제거되면서 치아 사이 빈 공간이 나타나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 떨어져 나간 자리에 구멍이 생긴 것처럼 느껴지며 치석으로 잇몸이 부은 상태에서 가라앉으면 구멍이 더 커진 것으로 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 한다고 잇몸이 내려가는건 아니고 치아 사이에 잇던 치석이 제거되면서 공간이 생긴것처럼 보이는것입니다.