지구과학·천문우주학문
시인즈
시인즈22.10.19

계절에 따라 변화하는 온도에 궁금합니다.

여름은 덥고 겨울은 춥고 봄엔 꽃이 피고 가을엔 곡식이 익는데 항상 신비롭기만 한 지구의 환경에 대해 알고 싶어요.

태양과 달은 항상 존재하고 있고 크게 체감상 변하는 과정을 느낄순 없는데 어째서 사계절이 있고 계절에 따라 기온이 변하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    계절이 바뀌는 이유는 지구의 자전축이 지구의 공전궤도면과 수직하게 서있지 않고 기울어진 채로 태양 주위를 공전하기 때문입니다. 지구의 자전축이 기울어진 채로 공전하며 남반구가 태양과 가깝게 놓이게 되면 여름, 가장 멀게 놓이게 되면 겨울, 그 중간을 봄과 가을을 맞이합니다. 태양 에너지를 많이 받아 온도가 높아져 뜨거워지는 여름, 태양 에너지를 적게 받아 온도가 떨어져 추워지는 겨울 등으로 계절성이 나타나는 것이죠.

    또한 우리나라의 경우 계절에 따라 기단의 영향도 받아 습하거나 건조하며 따뜻하고 냉랭한 변화가 있습니다.

    봄과 가을에는 남서쪽에서 오는 온난하고 건조한 양쯔강 기단,

    여름에는 남동쪽에서 오는 온난하고 습한 기단인 북태평양 기단,

    겨울에는 북서쪽에서 오는 차갑고 건조한 시베리아 기단이 영향을 주며, 앞에 설명한 기단들은 계절에 지배적인 기단이며 오호츠크기단, 북태평양 기단, 양쯔강 기단, 적도 기단 등이 세력싸움하며 기온이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구의 계절이 다른 이유는 바로 태양 때문이랍니다. 지구는 365일에 1바퀴씩 태양 주변을 공전하고 있습니다.

    한편 23.5도의 기운 자전축을 중심으로 24시간에 한 번씩 지구는 자전을 하고있죠. 지구에서는 위의 공전 때문에 계절의 변화가 나타나고, 자전에 의해서 하루의 밤낮의 변화가 생기는 것이죠.

    즉, 공전을 하다보면 우리나라가 태양으로 부터 멀어질때가 있고, 가까워 질때가 있어서 사계절이 나타나는 거랍니다!

  • 탈퇴한 사용자

    계절의 변화는 지구가 태양을 공전하고 자전축이 23.5도 기울어져 있어 생겨나는 현상 입니다. 지구가 태양을 공전하면서 북반구 기준으로 북극이 태양쪽으로 기울어져 있으면 태양빛을 받는 양과 시간이 길어져 따뜻한 여름이 되고, 반대가 되면 겨울이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라는 북반구의 중위도에 위치하여 태양에너지의 입사각이 매 계절마다 달라집니다. 이에따라 여러개의 계절을 가지며 이 원리는 지구의 자전축이 기울어져있고, 우주를 고정된 자전축을 가지고 공전을 하면서 태양빛의 입사각 이 달라지는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

    그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

    따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

    겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    계절에 따라 태양의 남중 고도가 달라지기 때문에 온도가 달라지게 됩니다. 태양의 남중 고도가 높아지면 일정한 면적의 지표면에 도달하는 태양 에너지양이 많아지기 때문에 온도가 놀라가게 됩니다.