내과의료상담
탈퇴한 사용자

방귀냄새가 지독해지면 암이나 기타 질환을 의심해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식단이 크게 바뀌지는 않았는데 방귀 냄새가 지독해지는 경우가 있습니다. 유튜브에서는 이런 경우 암을 의심해봐야 한다고 의사분이 말씀하셨는데 혹시 정말 그런가요? 답변 부탁드립니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.07.22

    방귀냄새의 지독함 정도는 비특이적인 소견이며 암 여부를 의심해야 하는 소견은 아닙니다. 그렇지만 각종 소화기계 질병에 의해서 나타날 수 있는 증상이긴 한 만큼 걱정된다면 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 암도 원인이 될수 있지만 염증성 장 질환이나 다른 장 질환으로 방귀 냄새가 심해질수 있습니다. 따라서 이 경우에는 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    단백질과 지방이 많은 계란, 우유, 고기류을 많이 드셨거나 소화가 잘 안돼 직장이 대변이 많이 차있는경우 대변 냄새가 심할수 있습니다.