내과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.15

방귀 냄새가 평소보다 독하다면 건강에 이상이 있는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 유튜브 등에서 의사분들이 이런 말씀들을 하셔서 걱정이 되어 질문 드립니다. 제가 변비가 아닌데도(매일 설사 형태로 변을 봅니다.) 평소보다 방귀 냄새가 독할 때가 있다면 장 쪽에 어떤 큰 병이 있을 수도 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강이상보다는

    방귀냄새는 드시는 음식과 연관이 있습니다.

    악취가 날수 있는 음식류를 드신건 아닌지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    섭취하는 음식물에 따라서 방귀 냄새가 차이가 날수 있습니다. 과민성 대장이나 염증성 장 질환 등도 원인이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 방귀 냄새가 심한 것은 소화기계 질병에 의해서 그럴 수 있긴 하지만, 단순히 식사 여부 및 장 운동 상태가 저하되었다는 등의 일시적인 현상에 의해서도 생길 수 있는 소견이니 만큼 건강 상에 이상이 있다 확실하게 파악할 수 있는 소견이 아닙니다.