강한밀잠자리271
강한밀잠자리27120.12.02

노약자는 늙은 사람만 가리키는 단어인가요?

노약자는 늙은 사람과 약한 사람을 합쳐서 이르는 말이라고 어머니께 들은 적이 있어요. 약한 사람은 나이가 어린 아이들도 가리키는 거잖아요. 근데 주변에서는 노약자는 늙은 사람만 가리키는 거라고 하더라고요. 예를 들면 지하철에서 노약자만 앉는 곳에 진짜 나이 드신 분만 앉아 계시더라고요.. 정말 궁금합니다..!

  • 말 그대로 노인과 약자(아이, 임신부, 장애인 등)입니다.

    노인만 해당된다고 하시는 분들이 잘 모르시는거죠..

    대부분 그런 말은 노인분들이 하시더군요 ㅎㅎㅎ

    잘못된 상식이라고 설명해도 언쟁만 일어날 수 있으니 적당히 네네 하시고 올바른 내용을 알고 생활 하시면 됩니다.

    날씨 추운데 감기 조심하세요 ㅎㅎ

  • 아니지 않나요? 노약자는 늙은 노와 약하다?할때 그 약자여서 노인과 장애인 여성 임산부 등등 다 해당되는 걸걸요? 노약자석도 옆에 그림 보면 임산부 장애인 아기 안고있는 그림 있잖아요 그냥 어르신분들이 많이 지하철 타시니가 거기 많이 앉으시는듯 하네요 어쨌든 노약자에는 노인만 해당되지는 않습니다!!

  • 예전부터 사회통념상 빈자리는 노인분들에게 양보하고, 식사도 어른이 먼저하고, 유교사회의 특성이 반영된 것이라 생각합니다. 노약자라는 단어에서 노인은 약자라는 이미지가 부합되어 단순히 노인들을 위한 것이라 잘못 인식하는 것이라 생각됩니다. 분명히 노약자 라는 단어는 노인, 약자 두 가지 모두를 나타내는 단어에요

  • 노약자라는 단어 의미는 할머니, 할아버지와 같은 노인분들은 당연히 해당되는 뜻이며, 이와 동시에 아이를 임신한 임산부, 그리고 몸이 약하거나 아픈 사람들을 포함하는 의미로 알고 있습니다.

    이런 의미를 토대로 지하철 혹은 버스에도 노약자석이 있는 것으로 알고있지만, 이상하게도 대부분 대중교통 좌석에는 노인분들이 많이 타시는 경우가 많더라구요^^;

    육안으로 확인되는 임산부분들도 앉을 수 있는 기회가 많아지는 배려있는 사회가 되야할텐데 요즘은 오히려 노약자석을 앉지못하고 서있는 경우가 많은 것 같더라구요..ㅜㅜ

    조금은 배려가 있는 사회가 되었으면 하는 마음을 가지고 답변을 마치겠습니다! ^^

  • 노약자는 노인과 약한사람을 모두 이르는 말이 맞습니다.

    지하철 노약자석 안내 그림을 보면 노인, 장애인, 임산부, 깁스한사람의 그림이 함께 표기 되어있어

    상대적으로 불편한 사람에게 자리양보 해달라는 배려를 위한 자리로 표시되어있습니다.

    약자의 기준이 절대적이 아닌 상대적인 것인데 너무 나이로만 기준을 잡으니 간혹 젊은사람에게 행패부리는 분들이 문제를 일으킵니다.

    젊은사람도 다리를 다치거나 아프면 앉을수 있고

    겉으로 봐서는 약자인지 모르는 분들도 정말 힘들다면 노약자석에 앉으셔도 되시죠

    임신하신분들도 분홍색 표식(?)을 가지고 다니시자나요

    겉모습만으로는 배려가 필요한 분인지 아닌지 판단하긴 힘듭니다.

    그리고 아무리 젊어도 다리를 다치고도 한쪽다리로 균형을 잡으시는 초인은 극히 드물 것이라 생각됩니다

    조금 피곤해도 나보다 더 힘든 사람이 있을거라 생각하고 자리 비워두고(사실 눈치보이기도 하고요)

    저기 앉아있는 사람은 정말 힘들어서 앉아 있는 거라 생각하는게 서로에게 나을 듯합니다.

  • 어머니께서 제대로 알고 계신 겁니다. 노약자는 말 그대로 노인과, 사회적으로 약자의 위치에 있는 사람을 통틀어서 하는 말입니다. 대표적으로 장애인, 임산부, 영유아, 유아와 동반한 사람 등을 생각해 볼 수 있겠네요.

    지하철에 노인분들만 앉아 계신건 노인공경이라는 우리나라 문화가 가진 특성 때문이지 않을까 생각합니다.

  • 노약자는 노자(늙은이)와 약자(약한자)를 합한 말입니다.

    ​노인, 어린아이, 장애인, 몸이 아픈 사람 등은 모두 노약자에 속할 수 있습니다.

    나이 든 사람, 아픈 사람, 임산부, 어린아이를 보호하고 있는 부모가 앉을 수 있는 공간입니다.

    모든 분들이 노약자석에 대한 의미를 정확히 알기를 바라면서 글 마무리 하겠습니다.

  • 안녕하세요! 걍은코 님 질문하신 일반적으로 노약자 라는 단어는 늙을 로(노) 와 약할 약 그리고 사람 자의 한자가 합쳐져서 만든한자어 로서 늙고 약한사람을 칭하는 말입니다. 하지만 상황에따라서 배경에 따라서 그 의미가 조금씩 바뀔수 있기에 유의하며 알아가시면 좋을것 같습니 다.도움이 되셨다면 감사합니다.

  • 이해하시는대로 늙을 로, 약할 약, 놈 자

    늙고, 약한 사람을 의미하는게 맞습니다.

    노약자석은 법으로 제한되는 사항이 아니기에 누가 앉아도 제재할수 없지만, 윤리적으로 비워두는것이지요.

    상황에따라 꼭 노인만 앉아야 한다라고 강요할수 없는것이지요

    예로, 젊은 사람도 다리를 다쳤다던지, 빈혈이 심하다던지 충분히 이용할수 있는 좌석입니다.