기타 의료상담의료상담
미소천사
미소천사23.04.12

혈압약과 오메가3는 같은건가요?

나이
성별
남성

혈압약복용중인데 오메가3 같이 복용중입니다 중복되서먹어봐야 좋을것도없고 다른약도많이먹고 또 간이 부어서 안좋다고해서 걱정이됩니다 조금이라도 약을 줄일려는데 혈압약이랑 오메가 같은 거면 안먹을려합니다

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약과 오메가쓰리가 같은 약인지 궁금하시군요.

    결론부터 말씀드리자면 오메가쓰리는 영양제로 분류되고 혈압약이 아닙니다. 당연히 혈압을 낮춰주는 작용도 없지요.

    따라서 혈압약과 오메가쓰리를 같이 복용해도 문제되지 않으며 간에 부담이 갈까 걱정하지 않으셔도 괜찮으니 함께 드셔도 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    오메가3는 중성지방을 낮추는 약으로 고혈압약이 아닙니다. 판매하는 오메가3는 순도가 낮고, 다른 물질이 섞여 있는 경우가 많습니다. 드실 때 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 다른 약입니다.

    혈압약은 칼슘채널블로커, 베타차단제, ACE-i, 이뇨제 계열로 나누어져있습니다.

    오메가 3는 혈압 조절을 위해 복용하는게 아니고 지방산이나 LDL수치를 낮추려고 복용하시는겁니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    혈압약과 오메가3는 다른 약입니다.

    혈압약은 혈압 낮추는 약이고, 오메가3는 중성지방 수치를 낮추는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    오메가 3 의 경우 건강보조제로, 고혈압에 도움이 될 수 있으나 혈압약과는 성분이 다르니 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약은 혈압을 낮추는 효과가 있고, 오메가 3는 중성지방을 낮추는 효과가 있습니다. 다른 약이지요. 임의로 드시기보다는 주치의와 상의해서 복용 여부를 결정하는 것이 가장 좋습니다. 현재 건강 상태와 약 복용에 따른 부작용 또한 주치의가 잘 아니깐요.

  • 혈압약과 오메가3는 완전히 다른 물질입니다. 혈압약은 혈압을 낮춰주는 효과가 있는 여러가지 성분들이 있는데 그러한 약물 성분들은 오메가3와는 전혀 다른 성분들입니다. 그렇기 때문에 두 가지는 성분이 중복되지 않으며 두 가지 약물을 동시에 복용한다고 하여서 문제될 것은 없습니다.