경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.24

한식, K-pop 인지도와 인기 상승이 우리나라 국가 경제에 어느 정도 영향을 주나요?

전세계적으로 한국이라는 나라의 브랜드 이미지는 다양한 방식으로 평가되잖아요. 그 중 요즘 많이 상승중인 한식과 K-pop에 대한 인기, 인지도가 경제에는 어떤 긍정적인 영향을 주고있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    K-POP에 대한 인지도 상승과 해외 매출 상승은 우리나라에 대한 이미지 제고와 다른 국산 제품들에 대한 우호상승을 주게 되면서 수출 실적에도 긍정적인 영향을 줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우선적으로 대한민국이라는 국가의 "브랜드 네임"을 전 세계에 알릴 수 있구. 그 외에도 그 K-POP 관련 영상이나 매체 등이 타국의 언어로 번역되어 송출되게 되므로, 한국에 대한 친근한 이미지를 여러 국가의 국민들에게 심어줄 수도 있습니다. 더불어 파생되는 경제적 효과도 긍정적인 부분이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 한식이나 케이팝 등

    이러한 것들이 한국의 브랜드 가치의 상승 등을

    이끌 수 있고 한국 문화에 대한 수요 증가 및 관광객

    유입 등을 이끌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한식의 인지도와 인기 상승은 한국의 식품 수출 증가에 큰 도움을 주고 있습니다. 한식은 전 세계적으로 많은 사람들에게 알려져 있으며, 한국의 문화와 특색을 담고 있어 많은 사람들이 관심을 가지고 있습니다. 이로 인해 한식의 수출이 증가하고, 국내 식품 산업의 성장과 일자리 창출에 기여하고 있습니다.

    또한, K-pop의 인지도와 인기 상승은 한류 현상을 일으키며, 한국의 음악 산업과 연예 기획사 등에 큰 경제적 이익을 가져다 줍니다. K-pop은 전 세계적으로 많은 팬들을 보유하고 있으며, 해외에서도 콘서트와 팬미팅 등의 이벤트를 통해 수익을 창출하고 있습니다. 또한, K-pop 스타들은 광고 모델로서 많은 기업들과 협업을 하며 수익을 창출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 KPOP 등의 한류가 주는 경제적인 영향은 다음과 같습니다.

    K-POP, 한식문화 등의 인기는 경제적 부가가치 창출도 하지만 국가 브랜드 인지도 제고 및 다양한 효과를 가져오게 됩니다.

    한 연구 조사기관에 따르면 2010년도 (좀 된 자료지만) 약 4조9,842억의 경제적 가치가 있었다고 평가 되었습니다.