기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.31

도다리는 어떠한 영양성분을 가지고있나요?

횟집에 가면 도다리 세꼬시를 시켜서 먹는데요.

도다리는 어떠한 영양성분이 있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    도다리는 봄에 먹으면 보약이 부럽지 않을 정도로 좋은 어종입니다.

    주로 단백질과 무기질, 비타민, 칼슘, 칼륨등이 다량으로 들어있어서

    제철에 드시기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 도다리는 봄철이 제철이며 100g당 칼로리가 115칼로리 입니다.

    지방 함량이 적고 단백질을 함유하고 있어 간장질환 환자들이 섭취하기 좋습니다.

    각종 비타민이 풍부하여 면역력을 강화하고 감기 예방에 좋습니다.

    감칠맛을 내는 글루타민산이 함유되어 있어 조미료 없이 건강하고 맛있게 요리가 가능합니다.

    도다리의 대표적인 항산화 물질인 비타민 A ,B,E는 노화 예방을 도와줍니다.

    혈중콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.

  • 도다리에는 노화 예방을 해주는 비타민 E 성분이 풍부하여 피부 노화, 피부미용에도 좋으며 야맹증, 안구건조증과 같은 눈 건강에도 좋은 영향을 준다. 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 성인병 예방에도 좋으며 혈압을 낮추고 고혈압에도 좋은 영향을 준다.

    봄 맞이 제철 생선 도다리 쑥과 함께 향긋한 봄을 느껴보자 (hcnews.or.kr)