부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.06

부동산의 하락이 언제까지 지속이 될까요?

부동산의 하락이 언제까지 지속이 될까요? 전문가 분들은 언제까지 보는지 궁금합니다.

언제가 집을 사기에 가장 적당한 시기일까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해 하반기 이후가 주택의 매수시기가 될 수도 있습니다.

    올해 중반기까지는 미국의 연준 기준금리가 계속 인상 진행중이기 때문에 우리나라도 미국금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없을 것이므로, 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 경기침체와 금리인상으로 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    그러다가 거래가 활성화 되고 매수심리가 살아나기 시작할려면,

    금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 와야 하고, 그때가 아마도 주택시장의 가격회복의 변곡점이 될 수가 있겠습니다.

    정부의 부동산 정책과 금리인상의 추이를 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금리인상에 따른 대출금리 인상으로 대출을 받아서 부동산을 매수하면 매월 대출이자를 지불하는데 부담을 많이 느낍니다. 그래서 매수위축으로 이어지고 수요가 줄어들어 가격이 떨어지고 있습니다. 대부분 사람들이 인하시기를 기다리고 있습니다. 미국은 올해 상반기까지 금리인상을 한 후 금리를 유지하겠다는 입장입니다. 올해 금리인하는 하지 않겠다는 입장인데 상반기를 지나 경기상황을 지켜보면서 금리변동시기를 기다려야 합니다. 그리고 올해 정부의 부동산 정책과 맞물려 부동산 경기에 영향을 미치는지도 봐야합니다.

    적당한 시기를 현재 아무도 알 수 없기에 기다리고 있습니다.