부동산경제
뛰어난참고래296
뛰어난참고래29623.04.17

부동산 하락은 언제까지 이어질까요..

부동산이 점점떨어지고있는데

언제까지 떨어질까요?

최저점을 맞힐수는 없겠지만,

전문가님들의 개인적 의견들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 분위기가 금리 인상부분은 어느정도 가라앉은 듯 보이나, 경기침체에 대한 불안감이 있기 때문에 쉽사리 예측하기는 어려울듯 보입니다. 다만 작년후반기부터 이어진 가격하락세는 조금 둔화될것으로 보이고 내년 금리인하가 시작된다면 부동산 시장도 조금씩 회복세로 접어들지 않을까 예상합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다

    미국연준의 기준금리가 5.25%로 정점을 찍는다는 확신이 드는 하반기 이후가 되어 보아야 방향을 알 수 있겠습니다. 그래야만 우리나라도 기준금리를 3.5 %선에서 하향조정할 수 있기 때문입니다.

    지금의 부동산 주택시장이 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어지고 있는 것은 고금리체제가 유지되는 이유에서이기 때문입니다.

    최근에 시중금리가 좀 내리고 특례보금자리론 등에 힘입어 급매물이 소화되었고 거래량이 일시적으로 증가하여 하락세가 주춤해졌습니다. 그러나 다시 서울의 아파트 매물이 지난 1월에 비해 20%이상 증가하고 있고, 전국의 미분양 물량이 7만5천여호에 이르러 매수심리가 살아나지 못하고 하락세가 완만하게 지속될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전문가마다 의견은 다르겠지만 제생각을 말씀드겠습니다.

    글로벌경기침체 , 은행위기 , PF , 부실채권등 아주위험한 상황이고 금리또한 높게 지속될 가능성이 높다보니 최소25년까지는 하락할것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    부동산시장의 하락의 끝이 보인다는 평이 많고 현재수준이 바닥을 다지고 있다는 평도 많습니다만, 결국 다 현상황 기준예측일 뿐입니다.

    최저점을 정확하게 예측할 수 있는사람은 없습니다. 다만 실거주로 매수를 고민하시는 분들이라면 지금시점이 나쁘지 않다고 개인적으로 보고 있습니다.

    모쪼록 좋은 결정하십시요.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.