기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

식물성 단백질로 동물성 단백질을 대체가능한가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 식물성 단백질인 두부같은 것으로 고기를 대체할수 있나요?? 영양에 불균형이 있진않을까요??

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.02.02

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    예를 들어서 동물성 단백질이 내 몸과 맞지 않아서 식물성 단백질로 채우신다면 괜찮은 방법인 것 같습니다.

    하지만 지방 같은 것이 부족 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    동물성 단백질에 더욱 많이 든 영양소들이 있어요 철분이나 필수아미노산의 함량이 더 높고 단백질 흡수율도 더 높다고 해요 식물성 단백질로 대체해도 문제는 없지만 동물성 단백질 3을 드시면 식물성 단백질은 7정도가 이상적이라고 하며 1주일에 2번정도는 손바닥 만큼의 살고기를 드시면 좋다고 합니다