양육·훈육육아
아찌군
아찌군22.07.20

2돌된 남자이이랑 2돌반된 여자이이인데 왜여자아이가 말을 더 빨리 배우나요?

조카 두명이 있는데 여자아이가 한 4개월정도 빠르거든요 근데 여자아이가 말을 남자이이보다 말을 잘하더라구요 아직 남자아이는 겨우 엄마 아빠정도 밖에 못해요 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통은 여아들이 대부분 성장이 빠릅니다.

    정상적인 현상이니 이상하게 생각하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이일수록 남아보다여아가 인지적인발달이 빠르다는연구결과가있습니다

    그래서 자연스럽게 여아가더욱빠르다고볼수있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영유아기에는 여아의 성장속도가 남아보다 빠릅니다. 언어적인 발달도 마찬가지입니다. 여아의 발달이 빠르기 때문에 질문자님이 질문한것과 같은 현상이 발행하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어릴때일수록 여아의 인지발달은 남아보다 빠릅니다

    그렇기 때문에 언어를 사용하거나 하는것이 더욱빠를수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 볼 때 여자아이는 언어 중추에 해당하는 좌측 측두엽의 브로카 영역과 베르니케영역의 대뇌피질 부피가 남자보다 20%나 큽니다. 브로카 영역은 언어를 만들어 내는 영역이고, 베르니케영역은 언어의 의미를 이해하는 영역입니다. 여자 아이는 선천적으로 이 두 영역이 모두 발달했기 때문에 남자 아이보다 말을 잘 이해하고, 많이 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여아가 말이 빠른 이유에 대해 궁금하시군요

    보통 여자 아이들이 언어적으로 조금 빠르고 운동 신경은 남자 아이들이 조금 더 빠른 편입니다.

    이유는 두뇌 활동에 있어서 언어 발달을 관장하는 측두엽이 여자 아이가 더 발달해서 언어가 조금 더 빠른편이랍니다.

    남자 아이는 측두엽 보다는 운동 감각 능력을 담당하는 두정엽에 강세를 보여서 운동 능력이 조금 더 빠르다고 하니 참고하세요~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 여자아이들이 더 빠른 경우가 많습니다.

    그러나 아이들의 발달은 성별과 무관하게 다소 차이가 날수있습니다.

    남자아이가 이상한것은 아닙니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두뇌 발달이 여자 아이가 남자 아이 보다 다소 빠른 경향이 있어서 여아가 말이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교까지는 여아들의 성장과 발달이 남아들보다 빠릅니다.

    그래서 언어같은 것에서도 다소 발달의 차이가 발생해서 그런 것이므로

    참고하시길 바랍니다.