생물·생명학문
사일러스
사일러스23.04.27

오징어, 문어 등은 왜 혈액이 없나요?

방금 오징어를 회로 치는 장면을 보고 생긴 의문인데,

오징어, 문어, 낙지 등도 엄연한 동물인데,

이들은 왜 피, 혈액이 흐르지 않나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오징어나 문어도 혈액이 있습니다. 다만 그 색깔이 투명해서 감지하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오징어와 문어도 다른 동물들 처럼 피가 있습니다 하지만 보이지 않는 이유는 피속에 헤모글로빈이 아닌 무색이 헤모시아닌이 들어 있어 보이지 않아 피가 없는것처럼 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    오징어, 문어 등을 포함한 어류들은 체내에 혈액 대신에 혈액과 비슷한 기능을 하는 혈액 대용액을 가지고 있습니다. 이 대용액은 체액과 거의 동일한 성분으로 이루어져 있으며, 산소와 영양분을 운반하고 노폐물을 제거하는 역할을 합니다. 이러한 구조는 어류들이 물속에서 숨쉬는데 있어서 효율적인 방법이며, 물속에서의 움직임에도 불구하고 혈액 대용액이 끊임없이 움직이면서 필요한 영양분을 공급하고 노폐물을 제거함으로써 어류들이 높은 생존력을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    문어과에 속하는 연체동물인 문어 등의 피는 ‘푸른색’을 띱니다.

    문어의 원래 피는 투명하지만 공기 중에 산소와 만나게 되면 푸른색을 띠게 됩니다.

    → 공기와 접촉하기 전까지는 투명색이기에 밖에서 봤을때 혈액이 없는 것으로 착각될 수 있음.

    헤모시아닌 속에는 구리(Cu)가 있는데, 구리가 공기 중 산소와 만나게 되면 푸른색으로 변하는 성질이 있습니다.

    도움이 되셨나요.