기타 고민상담고민상담
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.01.20

다른 생선은 피가 있는데 오징어는 왜 피가 없나요

낚시할 때 보면 잡힌 물고기의 상처에 피가 보입니다. 그런데 오징어는 피가 나는걸 본적이 없습니다. 오징어는 왜 피가 나오지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    저도 궁금해서 방금 찾아본 정보입니다!

    오징어의 혈액에는 헤모글로빈이 없고, 헤모시아닌이라는 구리(Cu)를 함유한 색소만 지니고 있습니다. 구리는 산소와 만나면 푸른색을 나타내죠. 따라서 연체동물은 투명에 가까우면서 약간 푸르스름한 빛을 내는 혈액을 가지고 있습니다. 게다가 헤모시아닌은 물에 녹고 열을 가하면 굳어지는 성질을 지니고 있어서 오징어는 피가 없다고 생각하기 쉬운 것입니다.

    출처 : https://m.yeongnam.com/view.php?key=20050811.010301922180001

  • 안녕하세요. 로맨틱한직박구리200입니다.

    오징어는 산소를 몸 구석구석에 운반하는 혈색이

    붉은색이아니고 무색으로 되어있어요!

    그래서 피한방울도 보기 힘든거에요.