기타 육아상담육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.04.27

아이들이 폭력적인 영화를 너무 좋아하는데 이렇게 폭력적인 영화를 계속 보여줘도 괜찮을까요?

어렸을 때부터 아이들과 함께 영화를 보았는데 저희가 폭력적인 영화를 많이 보다 보니 아이들도 계속해서 폭력적인 영화를 찾고 있습니다.

범죄도시 같은 폭력적인 영화를 아이들에게 계속해서 보여줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 폭력적인 영화룰 보여주는것은 권장하지 않습니다. 아이들이 지속적으로 폭력적인 영화를 보게 되면 정서적으로 좋지않으며 자신도 모르는 사이에 폭력적인 성향으로 바뀔수 있으며 폭력이 정당화될수 있다고 인식할수 있습니다. 따라서 폭력적인 영화보다는 건강한 영화를 보여주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해서 자기조절능력이 부족하고 가상과 현실을 구분하기 힘듭니다.

    따라서 폭력적인 영화에 자주 노출되다보면 모방의 여지가 있으니 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 절대로 폭력성과는 멀어지게 해야 합니다. 아무리 아이들이 볼 수 있는 만화영화나 일반 영화일지라도 결코 폭력적인 장면을 아이들에게 노출시키게 되면 아이들은 전체적으로 폭력적인 부분에 물들게 됩니다. 그래서 자기도 모르게 행동이 거칠어지거나 말을 함부로 할 수 있게 되는 계기를 마련해주는 것입니다. 그렇기에 아이들은 좋은 것만 보고 잘할 수 있도록 부모님들께서 신경을 써주시는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 나이에 맞는 영상매체 시청을 권장합니다.

    너무 이른 시기에 폭력적이거나 선정적인 영상을 시청하게 되면

    아이들의 정서에 불안함을 줄 수 있고 성향에 있어 폭력적인 모습 등을

    보이게 된다고 합니다. 아이들은 쉽게 따라하는 경향이 있어 주의를 요합니다.

    참고하세요.