지구과학·천문우주학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.23

무지개가 생기는 과학적인 원리는 무엇인가요?

무지개가 생기는 과학적인 원리에 대해서 알고 싶습니다 무지개는 어떠한 과정을 통해서 생기는 것인지 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    그러므로, 물방울이 프리즘 역할을 하여 빛의분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빛을 프리즘에 통과시키면 여러색으로 나뉘는걸 볼수있습니다. 무지개도 이런 원리인데요. 공기중의 수증기가 프리즘의 역할을 하여 태양빛을 산란시키는 것입니다.