지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!22.07.30

무지개가 생기는 원리가 뭔가요??

쌍무지개가 떠서 무지개가 생기는 원리가 궁금해서 질문을 요청합니다..쌍무지개가 생겼네요~!! 무지개 생기는 이유 알랴주세요~!!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무지개는 한쪽 하늘에 떠 있는 빗방울때문에 생깁니다.
    빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절, 분광, 반사되어 우리 눈에 보이는 현상입니다.
    무지개는 하얀 햇빛이 공기와 물 사이를 지나는 순간 여러 가지 색깔로 휘어진다. 빛의 굴절 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    스프레이로 공기중에 물방울을 분사하면 빛이 비춰질때 무지개 색이 보이는것을 보실 수 있습니다.

    이는 태양광의 빛이 물방울을 지나면서 파장에 따른 굴절률차이로 색깔별로 굴절률이 달라 색이 분산되어 보이게 되는것으로,

    주로 비가온다음 바로 해가 뜰때 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    무지개는 비가 그친 뒤 햇빛이 공기 중에 남아 있는 물방울 안에서 굴절과 반사가 일어나면서 생겨요. 햇빛은 투명하게 보이지만 사실은 다양한 색깔이 섞여 있지요. 색깔이 저마다 굴절되는 정도가 달라서 물방울에 들어가면 여러 가지 색깔로 나뉘어요. 그 중 빨간색이 가장 작게 꺾이고 보라색이 가장 크게 꺾여요. 우리 눈에 보이는 빨간색은 위쪽에 있는 물방울에서 꺾이는 것만 들어와요. 그리고 보라색은 아래쪽에 있는 물방울에서 꺾이는 것만 들어오지요. 그래서 무지개는 빨간색이 가장 위쪽에 있고 보라색이 가장 아래쪽에 있는 것으로 보인답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    무지개는 하늘에 떠있는 빗방울에 의해 생깁니다. 빗방울 반대쪽에 있는 햇빛이 굴절되고 반사되어 동심원으로 보이는 빛의 굴절 현상 입니다. 빛은 공기와 물사이를 지날때 여러가지 색깔로 분광되어 휘어 집니다. 쌍무지개는 빛의 반사가 두번 일어날때 만들어 지는 현상 입니다. 보통 색상의 배열이 1차 무지개와 반대로 나타납니다. 또한 무지개는 공중에서 보면 엄청나 크기의 원형 형태를 이룹니다. 빛이 빗방울을 지날때 원뿔형태를 이루기 때문에 그렇습니다.

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데, 여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기고,

    물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.