안과의료상담
깜찍한소68
깜찍한소6824.03.11

비절개 눈매교정+쌍꺼풀 수술 후 눈을 세게 감으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수술후 7주차입니다.

안구건조증이 심해 눈이매워 가끔 눈을 세게 감고는 합니다.

이렇게 눈을 세게 감는게 수술경과에 악영향을 미칠 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 문제 없겠습니다.

    안구건조증이 있으시면 무언가를 집중해서 보실때 일부러 눈을 깜빡깜빡 해주시기 바랍니다.

    휴대폰, 컴퓨터, 책을 볼 때 눈깜빡임이 줄어서 건조해지게 됩니다.

    이외에 실내 습도를 높게 유지해주시는게 도움이 되겠으며 지금은 수술 후 회복때문에 하지 못하겠지만 나중에 온찜질 및 눈주변을 손으로 마사지 해주시면 눈물 분비가 줄어서 안구건조에 도움이 되겠습니다.