땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.27

손으로 밥을 먹는 변화는 왜그런건지 궁금합니다.

일부 국가에서는 숫가락이나 전가락이 있어도 손으로 밥을 먹는데요. 손으로 밥을 먹는것이 문화적인 이유 말고도 다른 특징이나 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    3가지 식사도구(방법)

    전 세계인의 식사도구(먹는 방법)를 3가지로 분류한다고 합니다.

    수저와 젓가락을 사용하는 저식문화, 손으로 먹는 수식문화, 나이프와 포크를 사용하는 문화입니다.

    이 중에서 가장 많은 사람들이 수식문화권에 포함된다고 합니다. 즉 손으로 밥을 먹는다는 것이지요. 왜냐하면, 인도와 인도네시아, 중국, 아프리카지역에 가장 많은 인구가 살고 있기 때문이라는 겁니다. 비율로 따지면 수식문화가 40%, 저식문화가 30%, 나이프와 포크 / 수푼을 사용하는 인구가 30%가량 된다고 합니다.