유아교육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.02.10

40개월 아이 수면시간 얼마나 되야 할까요?

40개월 아이인데 평소에 11시에 잠들어서 7시에 일어나고 낮잠은 어린이집에서 1시간 정도 잡니다. 총 9시간 내외같은데 해당 연령대에서 수면시간은 부족한가요?? 수면시간이 부족하면 키가 덜 클 수도 있을까요??

  • 세돌이 지냐 4살아이는 하루에 13-14시간정도가 자는 전체 평균시간입니다. 낮잠은 1-2시간정도 잠을 자는데요. 보통은 어린이집에서 낮잠을 많이 잔답니다. 점차적으로 아이들이 성장해가면서 자는시간은 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    40개월이라면 12시간정도는 수면해주는것이 좋으며

    밤잠시간을 9시정도로 해주어 조금 더 일찍 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    10세 이전에는 평균 수명시간이 8-9시간 정도 됩니다 잠드는 시간을 조금 앞당겨 보는 건 어떨까요?

    그러면 키 성장에 도움이 될 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    적정 수면시간은 아이 개월수마다 차이가 있는데

    보통 3-5세 아동의 경우에는 10-13시간 수면을 권장합니다.

    또한 야간 10시부터 새벽 2시까지에는 반듯이 수면에 들게 하여야

    성장호르몬이 충분히 분비되어 성장에도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    40개월 아이의 평균 수면 시간은 10~13시간 정도의 수면을 취해야 합니다.

    아이가 잠이 부족하면, 성장에도 지장이 있으며,

    또한 활동하는 데 집중하기도 힘들어 합니다.

    잘 자고 일어나야 기분도 상쾌하고, 컨디션도 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 40개월 정도라면

    하루에 10시간에서 13시간 정도는 자야 하며

    최소 밤 22시에는 재우시야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    저녁에 잠을 자고 어린이집에서 낮잠을 잔다면 수면은 그리 부족해 보이지는 않습니다.

    아이마다 수면패턴이 다릅니다. 아이가 짜증을 내거나 울거나 보채거나 신경질을 내지 않는다면 잠은 부족하지 않을 수 있습니다.

    수면은 양호하니 키를 크게 하기 위해서는 스트레칭을 시켜주시고, 많이 움직이게 하시고 식단을 골고루 영양있게 먹이도록 하세요.