양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.31

아이 성장기 잠자는 시간은 몇시간이 되야 하나요?

아이가 잠자는 시간이 부족한거 같은데 성장기 아이 잠자는 시간은 몇시간이 되야 하는지요? 또 몇시에 잠들어야 성장 호르몬이 잘 분비 되는지요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면 시간을 적어드리자면

    3~5세 경우: 낮잠을 포함하여 10~13시간, 6~12세 경우: 9~12시간, 13~18세 경우: 8~10 시간이 적절 합니다.

    보통 9시에 잠들어야 하며 멜라토닌이 분비되는 시간은 새벽 2시~새벽 3시 사이 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 경우 평균 10시간 정도의 수면시간을 권합니다.

    특히 야간 10시부터 새벽 2시까지는 성장에 필요한 호르몬이 수면시

    분비된다고 합니다. 10시 이전에는 잠을 재우시는 것이 아이 성장발달에 효과적이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 크기 위해서는 22시부터

    02시 사이에는 무조건 재워야 하니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이들은 22시 이전에는

    잠에 들어야 합니다.

    그래야 성장호르몬이 나오고 연령별

    수면시간 정도는 자주어야 한다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠은 자는시간도 중요하지만 질이 더욱 중요할수있습니다.

    실제적으로 10시에 수면에 드는것이 성장호르몬이 많이 분비된다고 하나

    또다른 결과로는 잠은 시간보다 얼만큼 질높은 잠을 자는지 에따라서 다를수있기에

    자기전에 충분히 긴장을 풀고 온도 습도 잠자리의 쾌적함을 잘 갖추는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장기적정수면시간

    1.최소10시간정도는 깊은 수면에들수있도록하는게좋다

    2.오후10시는 넘지않게 수면하는것이좋다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    연령에 따라 다르지만 보통 영유아기는 9-10시간이 적당하고 학령기에 접어들어서는 8-9시가 적당합니다. 성장호르몬은 밤10~2시 사이에 제일 많이 분비되므로 그 전까지 깊은 잠에 들 수 있도록 교육해 주시면 좋습니다. 따라서 늦어도 9시 반부터는 잠들 수 있도록 안내해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    총 수면시간은 12~24개월 사이의 아가들은 13시간 정도며,

    초등학생은 8시간에서 9시간 정도의 잠을 자야 하며,

    중학생은 7,8시간, 고등학생은 5,6시간 또는 6,7시간 정도의 수면 시간이 필요합니다

    성장 호르몬이 나오는 시간은 저녁 10시부터 새벽 2시까지 입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 잠 자는 시간은 보통 밤 10시 이전에는 반드시 재워서 키 성정에 도움이 됩니다

    성장 호르몬은 2시까지 나온답니다.

    항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다