역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.27

중세시대의 처형제도는 어떻게 집행되었나요?

중세시대의 처형제도는 어떻게 집행됐었나요? 어떤 종류의 범죄 행위가 사형으로 이어질 수 있었고, 어떤 방법으로 처형이 진행되었나요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    주로 중세 처형방법은 도끼로 목을 베는 방법이었습니다. 그러나 프랑스말고도 다른 나라 모두 포함되었습니다. 1649년 유럽 군주 사상 처음으로 국민 혁명으로 인하여 사형이 언도된 찰스 1세도 도끼로 목이 베어졌으며 일반적인 사형방법은 역시 교수형(목을 밧줄로 메는 형벌)입니다. 그 밖에 마녀재판으로 불에 타 죽거나 고문 끝에 죽는 형벌도 많았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세시대 형벌 집행에서 현대와 달리 방화 및 농작물 절도죄는 중형으로 다스렸다는 기록이 있습니다.

    또 상식적으로 이해하기 힘든 방법으로 죄의 유무를 판단했는데 오늘날처럼 형사 사법제도나, 경찰이 없었고 지역사회가 법과 질서를 유지할 책임이 있어 범죄에 대한 처벌도 기독교 교회의 영향을 많이 받았습니다.

    죄의 유무를 판단하는 것은 3가지로 불의 시련, 물의 시련, 분쟁의 시련 세가지가 있었으며 자신들을 무죄로 선언해 주실것이라는 희망을 가지고 시련이라는 과정으로 시험에 응했습니다.

    불의 시련은 용의자가 3미터의 길이의 손에 붕대를 감고 뜨거운 쇠를 들고있어야 했고 3일 후 그들은 법정에 출두해 그 손을 보여주며 죄의 유무를 확인받았는데 만약 상처가 아물 징후를 보이거나 상처가 없으면 죄를 묻지 않았습니다.

    또 찬물에서 감사를 받은 사람들은 잠수하기 전 발목과 발을 묶은 상태로 수영을 시작하면 무죄로 간주, 피고인에게 물이 끓는 큰 솥에서 돌을 제거하도록 강요하는 것으로 3일이 지나 그의 손이 낫기 시작했다면 무죄가 되었습니다.

    사소한 절도는 사회적 낙인에서 신체적 고문에 이르기까지 모든 결과를 초래할 수 있는 심각한 범죄로 당시 절도죄는 벌금형이었습니다.

    그러나 모든 신상을 공개했고, 큰 도둑은 교수형이나 손이나 발을 절단하기도했습니다.

    방화는 중형으로 다스렸는데, 대체로 사형 중 교수형에 처했습니다

    반역은 가장 무거운 형이 집행되었는데, 일반적으로 목을 걸어 나무에 매달았고 죽으면 교수형 나무에서 내린 후 목을 자르고 신체부위를 절단해 각각 먼 곳으로 보내졌습니다.

    살인 역시 심각한 범죄 중 하나로 판단하여 여성은 목을 매거나 목을 졸라 죽인 다음 화장했습니다.

    농산물 절도는 중범죄로 손을 자르거나 귀를 잘라 공개적으로 처벌했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중세시기를 '서구문명에서 인간을 죽이는

    새로운 방법을 가장 강렬하게 개발한 시대'

    라고 불리기도 한다. 화형, 독살, 수장은

    물론이고 수레로 찢어 죽이는 형, 산 채로

    매장하는 형 등 온갖 잔인한 방법들이

    사용되었고, 하노버 시에서는 말벌로 사람을 죽이게 하는 사형 방법까지 사용되었다.