기타 고민상담고민상담
단정한파리매279
단정한파리매27922.12.12

이번주 주말에 아는동생 결혼식인데요 축의금 보통 얼마씩내나요?

오래알던 동생인데 이번주말에 결혼식이라고 해서 갈려고하는데

축의금 요즘 보통 얼마씩 하나요? 10만원정도면 괜찮을까요?

5만원은 너무 적어보이기도하고 오래알던 동생이니 10만원하는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 보통 적당한 지인정도이면 5만원 내시면 되구요. 좀 친한사람이다 싶으면 10만원냅니다 얼마나 자주만나고 친하게 지내는 동생인지를 먼저 생각해보세요

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    한10만원정도가 무난하고 적당한거같아요 5만원은 좀 적은거같고 10만원정도 내고 거기서 많이 드시고 오세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    축의금은 하는 만큼 받는 것이기 때문에 많은 금액은 받는 입장에게도 부담일 수 있습니다. 저는 50만원 선에서 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은오리232입니다.

    10만원이 가장 적절해보여요. 5만원은 식장에 있을 때 왠지 모르게 눈치가 계속 보이더라구요

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    오래알던 동생이면, 10만원이 적당하실것 같습니다. 아무래도 5마원은 좀 애매해 보입니다. 10만원 추천합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 오래 알고 지내던 사이이고 연락을 자주 하고 있다면 최소한 10만원은 축의금을 해야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한올빼미105입니다.

    오래 알던 친한 동생이라면 10만원이 적당한것 같습니다. 회사 동료라던지 건너 아는 지인정도면 5만원이 적당한거 같습니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    보통 관계가 오래되지 않고 깊지 않다면 5만원 정도면 충분하지만 관계가 오래되고 깊다면 10만원 정도가 적당하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    나이대가 어느 정도인지는 모르겠으나, 직장을 다니고 계시고 서로 오래 알고 지냈다면 최소 10만원은 해야한다고 보여집니다. 식사도 하면 5만원은 너무한 느낌이고, 요즘에는 밥을 안먹어도 10만원이 기본이 된 느낌이라서요.