역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

포츠담선언에서 우리나라의 독립에 대한 내용도 포함되어있었다는게 사실인가요?

포츠담선언에서 우리나라의 독립에 대한 내용도 포함되어있었다는게 사실인가요? 그리고 포츠담선언에 우리나라의 독립에 대한 내용이 언급된 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    포츠담 선언은 제2차 세계대전 막바지에 연합국이 일본에 대해 최종적으로 무조건 항복을 요구하고, 또 제2차 세계 대전 이후의 일본에 대한 처리 방침을 포괄적으로 제시했다는 점에서 역사적 의의가 있다. 한국문제와 관련해서는 제8항에서 ‘카이로선언의 조항은 이행될 것’이라고 천명함으로써, 전후 독립을 재확인하였다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 포츠담선언