기타 고민상담고민상담
인자한말벌277
인자한말벌27723.02.17

여성의 갱년기는 어떻게 극복하나요?

요즘 몸과 마음이 이상합니다.

50대가 되니 기운도 없고 짜증만 나고 남편도 곁에 있으면 귀찮습니다.

말로만 듣던 갱년기가 찾아온 것 같아서 무섭습니다.

처음 겪는 갱년기를 어떻게 극복할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아인슈타인입니다.

    -에스트로겐이 풍부한 음식 섭취

    두부, 콩, 각종 견과류 등의 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 갱년기로 인해 부족해진 에스트로겐을 보충하고 호르몬 균형을 유지하기 위해 도움을 줄 수 있는 식품을 섭취하는 것이 갱년기 예방과 치료에 효과적입니다.

    -고열량 음식 피하기

    갱년기에는 근육량이 줄고 체지방이 늘기 때문에 고열량 음식은 될 수 있으면 피하고 식이섬유질이 풍부한 야채나 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 골다공증을 예방하기 위해 칼슘과 비타민D가 풍부한 음식을 먹으며 우유, 해산물, 채소 등 칼슘이 많은 식품을 챙겨 먹고 생선, 과일도 충분히 먹는 게 좋습니다.

    -가벼운 운동하기

    매일 걷는 시간을 조금씩 움직임이 있어야 하는 운동을 통해 근력을 키우고 신체 활력 지수를 높일 수 있도록 운동을 하는 것이 좋습니다. 갱년기에 도움을 줄 수 있는 유산소 운동은 줄넘기, 댄스 스포츠, 에어로빅 등이 있으며 관절의 가동 범위와 유연성을 늘리는 것에 효과적인 운동에는 요가와 필라테스가 있습니다. 여기서 주의해야 할 것은 과도한 운동이 아닌 자신에게 적절한 정도의 운동을 진행하는 것입니다.

    중요한 것은 꾸준하게 실천하는 것입니다. 증상 완화를 위해 움직이고 노력하는 것이 효과적이며, 갱년기는 질병이 아닌 자연스러운 과정임을 항상 알아두시는 것이 좋습니다.​