이비인후과건강상담
얌전한스라소니5
얌전한스라소니524.02.19

귀 뒤쪽에 말랑말랑한 덩어리가 만져지는데 뭘까요?

나이
성별
남성

귀 뒤쪽에 말랑한 덩어리가 만져지는데 생긴지는 1년된거같아요 이 덩어리를 만질때 아프진않고 어쩌다 한번 아픈적이 있었습니다 걱정되네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많은 경우 통증이 없는 말랑말랑한 덩어리는 지방종입니다

    일반적으로 문제가 되지 않습니다

    통증이 생기거나 미관상 처치합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀 뒤쪽에 말랑한 덩어리가 만져지고, 대체로 통증이 없으며 가끔 아픈 경우가 있다면, 이는 지방종, 림프절 비대, 낭종 등 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우, 이러한 덩어리는 양성이지만, 변화를 주시하고, 특히 크기가 커지거나 통증이 지속되는 경우 전문가의 진단이 필요합니다. 통증이 없고 크기가 변하지 않는다 하더라도, 1년 이상 지속되었다면 이비인후과 전문의 또는 일반외과 전문의의 진료를 받아 정확한 원인을 파악하고 필요한 경우 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종일 가능성이 높습니다. 피지낭종은 염증을 반복적으로 유발하므로 추후 통증이 나타나며 부어오르는 경우에 외과적으로 제거하시는 것이 좋습니다. 피부과나 외과, 이비인후과를 방문하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    표피낭종일수 있습니다.

    피하낭종, 또는 표피낭종은 피부 밑에 형성되는 종양으로, 종양은 일반적으로 원형이며 작고 단단하며 약간 유동적입니다. 이 종양은 수년 동안 작은 크기로 유지될 수 있지만, 점점 커질 수도 있습니다. 피하낭종은 주로 성인에서 발생하며, 아이보다는 성인에서 더 흔하게 나타납니다.

    피하낭종의 원인은 여러 가지이며, 일부 경우에는 여드름 환자의 모낭 입구 부분이 막혀서 발생할 수도 있고, 다른 경우에는 피부의 깊은 층에서 피부의 층이 증식하면서 발생할 수도 있습니다. 이 종양은 종종 낭종 벽을 형성하는 세포에 의해 생성되며, 이들 세포는 부드럽고 노란색 케라틴이라는 물질을 분비하여 낭종을 채웁니다. 낭종의 벽이 파열되면, 케라틴이 피부 주변으로 분비되어 자극과 염증을 유발할 수 있습니다.

    피하낭종은 대부분의 피부 부위에서 발생할 수 있으며, 직경은 일반적으로 1~5cm 정도입니다. 이 종양은 중심에 구멍이 있으며, 압출하면 치즈처럼 냄새가 나는 물질이 나올 수 있습니다. 이러한 물질은 지방과 연화된 각질입니다. 주로 얼굴, 목, 귀 주변에서 발생하는 것이 흔하며, 가드너 증후군이나 모반양 기저 세포암 증후군과 관련이 있는 경우 여러 개의 낭종이 발생할 수도 있습니다.

    피하낭종은 일반적으로 증상이 없지만, 때로는 이차 감염으로 인해 붓고 압통이 발생할 수 있습니다. 이 종양은 서서히 성장하는 경향이 있으므로 커지기 전에 수술적으로 제거하는 것이 좋습니다.

    피하낭종은 시진을 통해 진단할 수 있으며, 염증성 낭종의 경우 피부를 절개하고 내용물을 제거한 후 낭종 벽을 제거하여 치료할 수 있습니다. 낭종 주변에 염증이 있는 경우 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해 봐야 정확한 판단이 가능할 것 같습니다. 아프지 않고 변화가 없다면 지방종일 가능성이 높습니다. 다만 아프고 커진다면 표피 낭종이라서 제거가 필요합니다.