주식·가상화폐경제
청초한매미177
청초한매미17723.03.12

스테이블 코인이 가격을 유지하는 원리가 무엇인가요?

스테이블 코인인 실질적으로 사용하는 화폐 단위와 동일하게 유지하는 코인이라는 것은 알겠는데, 상승장일때는 가격을 유지하기는 쉽지만 하락장에서는 가치가 떨어지는데, 어떻게 안정적으로 가격을 유지할 수 있는지 이해하기 어렵습니다. 스테이블 코인의 원리를 알려주리면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인의 가격 유지 원리는 간단하며, 예시를 들어서 설명드릴게요

    • 1달러 > 1코인 (코인보다 달러 가격이 더 높은 경우)
      스테이블 코인을 매수하면서 코인의 가치를 상승시켜 1달러까지 맞추는 작업을 합니다.

    • 1달러 < 1코인 (코인보다 달러 가격이 더 낮은 경우)
      스테이블 코인을 매도하면서 코인의 가치를 하락시켜 1달러까지 맞추게 됩니다.

    여기서 스테이블코인을 매수하는 자금은 스테이블 코인의 발행회사가 은행에 예치해둔 자금을 통해서 유지를 하게 됩니다. 그리고 반대로 스테이블 코인의 가격을 낮추기 위해서 매도한 자금은 다시 은행에 예금으로 예치를 하고 향후 달러가치보다 가격이 하락하는 경우에 해당 코인을 매수하는 자금으로 활용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인과 같은 경우에는 달러나 유로 등

    1달러, 1유로 당 코인 1개를 발행함으로써

    가격을 유지한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인은 가격 변동성이 적은 가상화폐로, 특정한 실제 자산과 동일한 가치를 유지하도록 설계되어 있습니다. 대부분의 스테이블코인은 세계 기축통화인 달러를 기준으로 1:1 가치를 가지며, 이를 보장하기 위해 많은 경우 실제 자산으로부터 발행됩니다. 이에 따라 스테이블코인은 거래를 하거나 일반적인 암호화폐 시장의 가격 변동성이 적은 안정적인 가치를 유지할 수 있습니다.

    스테이블코인 중 일부는 미묘한 가격 차이를 이용해 차익거래를 시도하는 수요가 발생할 때, 알고리즘이 스테이블코인을 적절히 발행 및 소각함으로써 가격을 유지합니다. 따라서 스테이블코인의 안정적인 가치는 실제 자산과의 연동과 알고리즘의 발행 및 소각 기능에 기반합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인(Stablecoin)은 일반적으로 암호화폐 시장에서 가격 변동성이 큰 가상화폐와 구분되는 특징으로, 가치를 상대적으로 안정적으로 유지하려는 목적으로 만들어진 디지털 자산입니다.

    스테이블코인이 가격을 안정적으로 유지하는 원리는 다음과 같습니다.

    1) 특정 자산과 연동: 대부분의 스테이블코인은 특정 자산과 연동되어 있습니다. 예를 들어, 미국 달러와 연동된 스테이블코인은 1달러와 1:1로 연결되어 있습니다. 이렇게 자산과 연동되어 있기 때문에 해당 자산의 가치에 따라 스테이블코인의 가치도 유지됩니다.

    2) 알고리즘 기반: 일부 스테이블코인은 알고리즘 기반으로 가치를 유지합니다. 예를 들어, 대출 이자율, 유동성 등의 지표를 사용하여 가치를 안정적으로 유지합니다.

    예를 들어, USD Coin(USDC)은 미국 달러와 1:1로 연동되어 있습니다. 이 말은 USDC 1개는 항상 1달러의 가치를 유지한다는 것을 의미합니다. 즉, 미국 달러가 안정적으로 유지될 경우, USDC도 안정적으로 유지됩니다.

    또한, Dai는 이더리움(ETH)과 연동되어 있습니다. Dai는 자동으로 제공되는 안정적인 가격 조정 메커니즘을 통해 가치 안정성을 유지합니다. 이 메커니즘은 Dai의 발행자들이 보유한 이더리움 자산을 보증금으로 예치하고, 이를 기반으로 Dai를 발행함으로써 안정성을 보장합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 스테이블코인은 수요와 공급을 조절함으로서 가격을 유지합니다.

    간단하게 설명하면, 스테이블코인에 대한 플랫폼 이용자들의 수요가 증가하면서 가격이 1달러를 넘어설 경우, 회사에서 코인을 추가로 발행해 공급을 늘리고 가격을 1달러로 낮추고, 반대로 수요가 낮아지면서 스테이블코인의 가격이 1달러 밑으로 떨어지면, 회사가 코인을 사들이는 것으로 시장에 풀린 공급량을 조절(소각)해 가격을 1달러로 유지시키는 원리입니다.