치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.04

충치 교정 치료로 받을 때 피해야 할 음식은 어떤 것이 있나요

치과에 가서 충치 교정 치료를 받을 때 피해야 할 음식 중에 술은 당연한 것이고, 그 외에 또 피해야 할 음식은 어떤 음식들이 있을까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치 치료나 교정 치료를 할 때 특별히 먹으면 안 되는 음식이 있지는 않습니다. 음식을 먹는다고 해도 치아 주변이나 교정 장치 주변을 깨끗하게 청소해 준다면 치아에 큰 문제가 발생하지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱하거나 질긴 음식, 끈적거리는 음식은 교정용 철사를 변형시키거나 장치를 떨어지게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 치아를 강제로 이동시키기 때문에 치아가 움직이고 잇으니 너무 딱딱하거나 질긴음식을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음주와 함께 맵고 짠 자극적인 음식과 달고 끈적이고, 단단한 음식은 피하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.