치과의료상담
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.26

충치를 예방하기 위해서 가장 꺼려야 하는 음식이 뭔가요??

충치때문에 고생도 많이 했고

치과 가기도 무서운데요.

충치를 예방하기 위해서

가장 멀리해야라는 음식이나 식품에는

뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 달라붙어 제거하기 어려운 캐러멜, 젤리, 엿과 같은 달고 끈적이는 음식은 피하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 충치가 생기는 원인은 충치가 산성 환경에 노출되기 때문입니다.

    구강 내에 있는 당분은 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠게 되는데 결과적으로 구강 내에 당분이 없도록 유지를 해야 됩니다. 충치를 잘 유발할 수 있는 물질은 당분이 높고 치아에 접착이 잘 되는 음식들입니다.

    주로 젤리나 엿 같은 음식이 있을 수 있습니다. 이런 음식을 먹었다면 주변에 이물질이 제거될 수 있도록 꼼꼼하게 양치질을 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 충치유발지수가 높은 것은 초콜릿 아닌 젤리입니다. 높은 당분을 함유한 가공식품이면서 끈적끈적하여 치아표면에 잘 달라붙기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 충치는 당 성분이 치아 표면에 오래 잔류해있을 때 발생 확률이 올라갑니다.

    2. 충치균은 당을 에너지원으로 하여 활발히 활동합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치예방을 위해서 가장 피해야될 조심해야될 음식은 단음식입니다. 양치를 아무리 잘해도 식습관이 좋지 않으면 충치가 생길수 있습니다.