내과의료상담
한가한테리어281
한가한테리어28123.11.09

당화혈색소검사는 공복이아니드라도검사결과가정확한지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

건강검진후 약간당뇨수치가높다는데 대장내시경약때문인거같은데 집에서재면 정상이고 병원을내원해야하는데 공복에가야하는지 식사후검사해도 정확하게나오는지요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당화혈색소 검사는 금식과 관계 없이 검사가 가능하지만 이전 공복 혈당이 약간 높았다면 금식한 상태로 내원하여 혈당 검사도 같이 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당화혈색소 검사는 공복 상태가 아니더라도 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 이 검사는 지난 2~3개월 동안의 평균 혈당 수준을 반영하는데, 당화혈색소(A1C)는 적혈구에 붙어 있는 혈당의 양을 측정하기 때문에 일시적인 식사의 영향을 받지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 혈당 수치는 식사 여부에 따라서 시시각각 변화하지만 당화혈색소 수치의 경우에는 지난 3개월간의 혈당 추이를 추정하는 수치로, 공복과 관련 없이 식사 후에 검사를 하여도 됩니다. 다만 보통 당화혈색소 수치를 확인할 때 그냥 혈당 수치도 확인하기 때문에 보통은 금식을 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 개인적인 생각으론

    당화혈색소 검사는 크게 공복 여부를 따지지 않습니다

    -> 3개월 평균적인 혈당수치를 반영하는 지라...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복혈당이 많이 높은 것이 아니라면 추가 검사보다는 생활습관조절 먼저 해보셔도 됩니다. 당화혈색소는 식후에 검사도 가능합니다.