경제동향경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.07

저조한 출산으로 인해 경제에는 어떤 영향을 미치나요

해마다 시간이 지나면 지날수록 사람들이 아이를 안낳는 저출산이 이어지고 있는데 저조한 출산으로 인하여 경제에는 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저출산으로 인하여 향후 국가의 노인부양문제와

    노동력 공급 등에 있어서 부실화될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인구가 감소하게 되면 세수는 감소하게 되기 때문에 세율이 상승할 수 밖에 없고 내수 시장의 규모가 작아지게 되면서 다른 국가들과의 교섭시에도 불리한 위치에서 교섭을 할 수 밖에 없기 때문에 외수시장에 대한 의존도가 높은 우리나라 입장에서는 점차적으로 경제적으로 불리하게 되는 상황을 맞이할 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저출산가 경제에 끼치는 문제에 대한 내용입니다.

    저출산 문제는 그저 사람 숫자가 주는 것으로 끝나는 것이 아닙니다.

    사람은 경제 면에서도 여러 의미를 갖게 됩니다.

    한 명의 소비자이며, 동시에 생산자인 것입니다.

    소비가 줄면 생산도 줄게 됩니다.

    반대로 생산할 노동 인구가 줄면 기업에게도 치명적이 됩니다.

    이런 저런 이유들로 인해서 경제에는 매우 부정적인 영향을 미치게 되는 것이

    현재 한국이 보여주고 있는 심각한 저출산 문제입니다.