경제동향경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.20

저출산이 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

현재 우리나라는 저출산 때문에 많은 문제가 있다고 보도가 되고 있는데요 이런 저출산이 경제에는 어떤 영향을 미치는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저출산이 유지되는 경우에는 우리나라의 인구구조가 노령화가 되어가로 접어들게 되고 이에 따라서 생산가능한 인구는 감소하게 되고 세금을 납입하는 인구가 줄어들고 소비지출이 위축되는 경제로 전환될 수 있어요. 그리고 국민연금의 경우에도 납입하는 인구는 감소하는 대신에 연금을 수령하는 인구가 증가하게 되면서 국민연금 유지를 위해서 세수가 증가하게 되면 이는 국민들의 부담증가로 이어지기 때문에 국가 경제 위축으로 이어질 수 있으며 향후 다른 국가와의 교섭에서 내수경제가 축소됨에 따라서 교섭력에서도 약세를 보일 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저출산과 같은 경우 미래에 노동력 등이 부족하게 할 수도 이씅며

    더불어서 고령화 사회에서 노인부양 문제 등도 일으킬 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    저출산은 노동력 부족을 초래합니다. 노동력 부족은 생산성 저하와 경제 성장률 하락을 초래할 수 있습니다. 저출산은 소비 감소를 초래하고 이는 기업의 이익 감소와 경제 성장률 하락을 초래할 수 있습니다. 저출산은 사회보장제도에 부담을 가중시킵니다. 사회보장제도는 노인들을 위해 운영되는데, 저출산으로 인해 노인 인구가 증가하고, 그에 따라 사회보장제도에 대한 부담이 증가할 수 있습니다. 마지막으로 저출산으로 인해 노동력 부족과 소비 감소가 발생하면, 국가의 경쟁력이 저하될 수 있습니다.