경제동향경제
홍거사
홍거사24.02.09

현재 미국과 중국의 경쟁으로 한국의 경제는 계속 어려워 지고 있는데 이를 돌파하기 위한 것으로는 우리가 어떻게 대처하는 것이 가장 현명한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 미, 중의 의존도가 상당히 크기에

    위 국가들의 의존도를 줄이고 다른 국가들로 수출 등을 다변화하는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 중국의 경기침체로 인한 경제적 타격이 발생할 우려가 매우 큰 상황인데, 중국의 경기침체에 따라서 시장의 확대가 이루어지는 인도나 베트남등에 대한 수출 경로 확보를 하거나 미국에 대한 수출 비중을 높여서 중국에 대한 의존도를 낮추는 것이 필요해요