야야야123
야야야12323.11.19

한국식 짜장면과 중국짜장면의 차이는뭔가요?

짜장면이 한국에 들어오면서 바뀌었다는데 한국식짜장면과 중국의 짜장면은 뭐가 어떻게 다른건가요? 그리고 어떤것이 더 맛있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    중국식 짜장면은 된장 같은 소스에 면을 비벼 먹는 것인데 짠 맛이 강합니다.

    한국식 짜장면은 춘장으로 만들어 달고 풍미가 좋죠.

    둘 다 먹어봤는데 한국식 짜장면이 제 입맛에는 더 맛있었습니다.

  • 안녕하세요. 검은개102입니다.

    원래 중국은 자장면 자체가 알려진 음식이 아닙니다 자장면 하면 한국꺼란 인식이 오히려 더 퍼져있어요

    북경식 자장면이 있는데 춘장 고유의 맛으로 달달한 맛없지 짠맛으로 먹습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    중국은 지역이 워낙 넓고 조리법이 다양해서 표준화된 형태를 찾기는 어려우나,

    짜장면은 산둥지역의 ‘작장면’과 유사하다고 보기도 하며

    " 산둥식 "작장면은 우리나라의 간짜장과 비슷한 형태라고 봅니다

    북경식 작장면은:주로 숙주, 오이 등 다양한 채소가 따로 나와 볶아낸 장과 함께 면에 넣어 비벼 먹는 형태고

    또 다른 북경식 작장면은 면 위에 올린 다양한 채소들을 장과 함께 비벼 먹는 형태입니다

    우리나라 짜장면은 일반적으로 채소와 춘장을 함께 볶은 뒤

    전분 물을 풀어서 농도를 맞추는 형태이나,

    중국은 대부분 면장을 튀기듯 볶아내 채소가 들어갈 때도 있으며

    안 들어 가 있을 때도 있어 형태 자체가 다르죠