엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.09.30

쥐불놀이는 언제부터 했었던가요??

시골에왔는데 어린아이들이 쥐불놀이(쇠깡통에 불넣고 돌리는것)을하고있던데 쥐불놀이는 언제부터 시작한건가요? 그리고 불은 안나나요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    쥐불놀이는 고려시대부터 전해 내려오는 민속놀이로, 쥐를 쫓아내고 풍년을 기원하는 의미가 있습니다. 쥐불놀이는 음력 정월 대보름날에 주로 행해지며, 쇠깡통에 불을 붙여 돌리거나, 볏짚을 태우는 방식으로 진행됩니다. 불을 돌릴 때는 주변에 사람이나 가축이 없는지 확인해야 하며, 불이 붙은 볏짚은 잘 끄고 버려야 합니다.