등산·클라이밍취미·여가활동
날씬한파랑새7
날씬한파랑새723.02.19

등산을주로 아침에올라가는 이유가 무엇일까요?

등산을가는데 대부분 사람들이 아침일찍 가는데 저는 아침잠이 많아서 가기 힘든데 아침에가야 한다고들 말하더라구요. 이유가 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    개인적으로 저는 운동삼아 산을 오르기에 아침이 최적입니다. 공복상태에서 산을 오르기에

    지방을 제거하기에 좋습니다. 또한 산행이후 아침 밥맛도 좋아졌습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 너그러운바다표범37입니다.

    산은 해가 일찍 뜨고 일찍 지기에 새벽부터 등반합니다

    아침잠이 많으시면 등산 소요 시간이 적은 낮은 산부터 등산을 시작하시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 엄격한사자83입니다.

    1. 변비에 도움이 됩니다.

    등산은 전신에 골고루 운동이 되므로 당연히 장 운동도 되니깐 변비에도 도움이 된다고 합니다. 누구는 아침 등산을 하면 화장실을 아침에 두 번도 간다고 합니다. 속을 비우니 당연히 하루가 편하고 상쾌해지는 것도 아침 등산 효과 라 볼수 있습니다.

    2. 아침 등산 은 다이어트에도 도움이 됩니다.

    아침 공복에 운동을 하면 저녁에 하는 운동에 비해 칼로리 소모량이 더 많습니다. 아침에 운동을 해보신 분들이라면 아시겠지만 유동 힘이 더 드는 이유가 아닐까 합니다. 더욱이 저녁 운동은 운동 후 남은 일과가 잠을 자거나 티비를 보는 등 활동량이 거의 없지만 아침 운동은 하루 종일 활동을 하기에 칼로리 소모가 계속해서 이어지므로 당연히 다이어트에 더 효과적입니다.

    3. 하체근력과 심폐 기능 상승.

    하체운동에 속하는 런지, 스쿼트 등과 같이 등산은 하체를 강화시켜주며 심장 기능 또한 좋아진다고 합니다.

    4. 우울증 예방과 스트레스 해소

    “고민이 많을 때에는 걸어라“라는 말이 있듯이 등산 또한 잡생각을 없애줍니다. 더욱이 나무들이 뿜어내는 치톤피드는 우울증과 스트레스를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

    5. 운동에 집중할 수 있습니다.

    인간관계에 담을 쌓고 사는 사람이 아닌 이상 저녁 운동은 많은 걸림돌(?)이 생깁니다. 술 한잔 하자는 전화 등으로 운동에 집중 할 수가 없는데 아침 운동은 방해 받지 않는 개인만의 시간 확보가 가능하므로 꾸준한 운동이 가능합니다.

    6. 매사에 자신감이 생기고 적극적으로 변합니다.

    등산을 포함한 모든 운동은 장기적으로 하게 되면 몸매도 좋아지고 정신도 건강해져서 매사에 자신감도 생기고 특히 인간관계에도 적극적으로 변하게 되므로 아침 등산 효과 는 실로 대단한 것 같습니다.

    이상입니다

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    아침이나 새벽에 등산을 해 점심 먹을 시간 정도에 하산하는 게 가장 이상적이죠! 신선한 새벽공기를 맡으며 산을 오르고 배가 고플 점심 즈음에 내려와 밥을 먹는 코스니까요!